新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

林下养殖金蝉 拓宽乡村振兴路

作者:魏双双 来源:卢村乡 日期:2023/8/10 18:17:02 人气:54  加入收藏 评论:0  标签:

8月8日,卢村乡清方村两委干部和党员群众一起来到村集体山场,在板栗林下大家挽起袖子热火朝天地播种着特殊的“种子”——金蝉种苗。

金蝉,又名蚱蝉、知了猴,体内含有丰富的氨基酸、蛋白质及微量元素,是一种营养价值很高的昆虫,也是餐桌上是一道美味的佳肴,其经济效益和市场前景非常可观,深受全国各地“吃货们”的喜爱。

“这些金蝉幼苗撒到树下后,它们会钻到地里生长,附着于树木的根系,吸收根系的营养。24个月后,这些幼虫才会长大成为金蝉,破土而出,爬到树干上,准备脱壳。”江苏沛县沙土窝金蝉繁育基地专家姬传东一边指导大家种植一边介绍道。

据了解,卢村乡清方村山林资源丰富,集体山场1千余亩,有良好的林荫环境,非常适宜开展各类林下种养殖项目。为充分利用本村经济林和生态林的资源优势,拓宽村民致富渠道,壮大村集体经济,村两委干部一行专门外出进行考察和学习,成功对接江苏沛县沙土窝金蝉繁育基地,引进了品质上乘的金蝉幼虫。

“金蝉虽小,带来的收益可不小!”据清方村党总支书记艾祖平介绍,金蝉投资小,周期短、效益高,是提高群众收入的好路子。目前该村金蝉幼虫养殖面积约20亩,在板栗林下养殖金蝉,能高效发挥土地收益,预计亩均增收8000元——10000元,将不断壮大村集体经济。

“接下来,我们将充分发挥党建引领作用,不断学习养殖技术,扩大规模,吸引更多的村民加入金蝉养殖行列,带动群众共同致富。”对于金蝉养殖项目,艾祖平信心满满。

下一步,卢村乡将因地制宜,通过政府引导、群众自愿的形式,积极探索“支部+合作社+农户”发展模式,延长金蝉养殖产业链,持续发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道,助力乡村振兴。(魏双双)

 


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=116946
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司