新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

推广农业大托管,激发农民种粮热情

作者:潘旭 来源:邱村镇 日期:2023/8/14 16:36:41 人气:47  加入收藏 评论:0  标签:

邱村镇是我市农业大镇,近年来一直致力于现代农业发展,推动农业高质量发展,接连获批国家农业产业强镇示范建设,邱村现代农业产业园获批省级现代农业产业园。但是,在现代农业发展过程中,农民种粮积极性不高、农业投入高、产出低,农业科技化水平不高等问题仍然存在。为了解决农民种粮难、种粮苦的痛点,今年4月,邱村镇与广德有农生态农业科技发展有限公司签订现代农业发展项目合作框架协议,以祥凌村为试点,为该村2000亩试验农田全程提供耕、种、防、收、烘干、秸秆利用、粮油收购及加工的全产业链服务。经过数月的运行,合作取得了初步成果,农民托管农田后,省心又省事,产出和销售有保证,种粮积极性显著提升。

董书兵是祥凌村的种粮大户,承包农田250亩,按他自己的话说,“农田不多也不少,困难却不少”,受限于文化程度和种粮科技水平,对先进的农业科技和农业设施,只能看在眼里,急在心里。在村里试点农业托管之后,他率先报了名,赶上了农业科技的快车,统一生产资料供应、统一技术标准、统一农机作业、统一秸秆利用、统一粮油产品回购和加工,既降低了生产成本,又提高了生产效益和经济效益,给他带来了不小的震撼。

黟县有农生态农业有限公司成立于2014年,是一家以发展生态循环农业为目标,以全产业链农业社会化服务为发展方向,集“种植、加工、销售、技术研发”为一体的综合性服务和科技型农业公司,2021年被农业农村部办公厅确定为全国农业社会化服务创新试点组织,“有农模式”被农业农村部评为全国30个农业社会化服务创新试点之一向全国推广。为了进一步推广农业大托管模式,8月11日,邱村镇党委组织考察团前往黄山市黟县,考察当地“农业大托管”服务模式运行情况,全镇14个村(社区)第一书记、书记现场观摩,积极发问,气氛热烈。公司董事长兼总经理徐海波向考察团详细介绍了企业的发展历程、经营模式、托管成果,并通过公司的互联网农业托管监管平台,向考察团展示公司托管服务项目运行情况。考察团一行还来到研发实验中心、智能化精量播种育秧中心等处,调研现代农业生产经营模式。

“‘农业大托管’模式是未来现代农业的发展方向,经过前期的摸索,特别是今天考察,加深了对‘农业大托管’的理解,我们对‘农业大托管’很有信心,接下来将探索在全镇推行‘农业大托管’模式,加快全镇农业现代化发展步伐,为农业高质量发展贡献力量。”邱村镇党委委员丁瑶说。(潘旭)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=117056
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司