新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

邱村镇:小茶园来了“大专家”

作者:潘旭 来源:邱村镇 日期:2023/9/8 18:26:23 人气:91  加入收藏 评论:0  标签:

近日,四位来自中国茶科所和安徽省茶科所的国内顶尖茶产业专家,受邀来到邱村镇指导茶产业发展。

专家们先后来到邱村镇吉山村、下寺村等实地查看茶产业发展现状。他们走进吉山村优质农产品基地和广德市亲亲农作物种植家庭农场,并深入田间地头仔细观察茶叶长势和周边环境。在吉山村优质农产品基地,负责人殷悦向各位专家介绍了电商直播基地的发展情况,并展示了广德名茶“广德黄金芽”的产品包装。当听到企业成立仅两个月,广德黄金芽销售额即已突破两百万元并行销全国时,专家们鼓励他们继续做大做强,并突出广德黄金芽氨基酸含量高、口感好的优势,推广其健康时尚饮品的特点。

在车间、直播间和田间,专家们边走边看,不时询问,现场答疑。“要做大做强茶产业,就要做好战略规划,推动标准化生产,特别是一二三产融合”,中国农业科学院茶叶研究所副研究员李红斌说道。

“我家的茶品质好,销路却成问题”、“多年种茶,最头疼的就是病虫害,怎样除虫是我的一大心病”……在广德市邱村镇会议室里,约30名种植规模较大的茶农围坐在专家旁,争先恐后地询问茶叶产销的问题。

“小型茶企要拓宽销路,一定要多参加各种展销会,积极推介。另外,病虫害的防治非常专业,必须请专业人士进行操作,要控制好成本,科学施肥用药,防治病害”,国家茶产业科技创新战略联盟理事长,中国科学技术协会茶叶首席科学传播专家、二级研究员鲁成银耐心解答。

针对茶农们的困惑,专家们认真回答,并对邱村镇茶产业发展提出多条好建议。从病虫害的防治,到茶园的田间管理和茶叶的科学施肥用药,再到产品的销售,专家们事无巨细,倾囊相授,茶农们认真记录,频频点头。

吕继群是广德市亲亲农作物种植家庭农场的负责人,他十分激动地说:“会前,专家们来到我的家庭农场,现场指导我提升产茶工艺,他们还指导我学习虫控和栽培的技术规范,推行标准化生产,十分感谢他们的耐心指导。”

据了解,邱村镇是我市的农业大镇,全镇茶叶种植面积3.22万亩,随着我市大力推动“中国黄金芽,广德第一县”品牌建设,茶叶种植和加工企业发展迅速,农户个体种植在资金、技术和管理方面都存在问题,为了推动茶产业高质量发展,邱村镇政府积极向上协调,邀请国内顶尖专家学者为茶产业发展把脉问诊,培育壮大生态有机茶园基地和茶叶加工龙头企业,加大对“黄金芽”茶叶的规模化管理和指导力度,全力推动全镇茶产业一二三产融合发展。(潘旭)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=118094
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司