新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

卢村乡甘溪村:激活“山水基因”,孵化“康养经济”

作者: 来源:卢村乡 日期:2023/11/17 18:49:22 人气:129  加入收藏 评论:0  标签:

在当下,追寻“诗和远方”成为多数人的心愿。旅居于“群山环翠 碧水微波”之中则成为当下最火的“康养项目”。春日可赏百花,仲夏可乘清凉,初秋可享气爽,暖冬可驱体寒。卢村乡甘溪村得天独厚的康养条件为游客奉上了一场贯穿全年、深度融合、全面领略地域特色的文化旅游盛宴。

“因为平时工作很忙,所以闲暇时间来到这里放松放松,这边食品纯天然,空气水质都很好,各方面服务配置也到位,离家也近,最主要是四季景色都很好。”来自南京的吴女士赞扬道。

甘溪村位于广德市东南,国家级风景区“卢湖竹海水利风景区”境内,东与浙江省安吉县接壤,南与广德市卢村乡宋陈村交界,目前是广德一号旅游路线“竹乡画廊”旅游风景道示范段。域内共有安徽澄德现代庄园、溪竹度假山庄、牧春生态休闲旅游度假村、异星部落、圣堡利诺葡萄酒庄园5个市重点项目坐落于此,全域水乡风情、田园风光、文化风韵在此交相辉映。

从聚焦本土山水资源开发,到聚焦旅游品牌创建,这条“康养之路”亮点纷呈,动力十足。甘溪村首先依托现有资源优势,挖掘本土特色,以民宿小镇打造为契机,大力构建品牌体系,并通过加强配套设施及文化建设,发展田园生态和休闲旅游健康体验平台,并注重对旅游发展的宣传和教育,大力增强“康养基地”的区域影响力。

用活资源优势,打造康养产业集群,发力到点是核心。据了解,甘溪村汤家边目前是打造“康养一条街”的核心基地,该区域已于2018年年底被列为省级美丽乡村示范点,目前共有联排房屋124间、单体别墅5栋,已建成对外营业民宿7家其中床位403个,在建民宿2家,床位482个。

为了打造更“绿色”、“生态”的康养长线,今年8月开始,以甘溪村为主,卢村乡境内正式展开全域人居环境整治。目前全乡境内已经完成绿化提升2200平方,清理整治3000平方,河道清理800米。微改造,精提升。据了解,今年甘溪村入选了宣城市市级康养试点村名单,先后获得了“安徽省生态村”、“安徽省历史文化名村”、“安徽省民主法治示范村”、“宣城市乡村旅游示范村”、宣城市“十佳美丽乡村”、宣城市先进基层党组织、广德市文明村等荣誉称号。

今日的甘溪村容村貌焕然一新,各大网红打卡地,农家乐、民宿如雨后春笋般拔节生长、欣欣向荣。

“未来我们将进一步集中力量,聚焦甘溪境内基础设施建设、村内古居修缮保护和景点建设提升。”据卢村乡党委书记石家敏介绍,计划将甘溪村按照康养项目功能化,积极打造一批具有乡土特色和区域影响力的乡村康养地理品牌,与企业形成合力,以满足各类人群的康养需求。未来,甘溪村将不断擦亮“招牌”、叫响“品牌”,让文旅资源共谱“康养甘溪”的旖旎画卷。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=121482
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司