新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 众志成城战疫情 > 正文

紧密型医共体“五统一”助力广德疫情防控

作者: 来源:卫健委 日期:2020/3/31 16:12:31 人气:808  加入收藏 评论:0  标签:

疫情发生以来,广德市充分发挥县域紧密型医共体优势,搭建县乡村医共体三级疫情防控网,取得了“零发病、零感染”的阶段性防控成效。

统一组织领导。成立由市卫健委相关负责人为组长,各医共体牵头医院院长任副组长,各医共体分院主要负责人任成员的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,形成上下贯通的组织体系。制定《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作应急预案》,医共体牵头医院采取负责人员“分片包保、责任到人”的方式,明确分工、压实责任。建立疫情防控“日报告”制度。每日各分院将预检分诊人次、门诊输液人次、住院人次、武汉返乡人员、境外返广人员登记随访人次等情况向医共体牵头医院报告,便于牵头医院充分了解各分院工作动态,及时发现和解决工作中存在问题。

统一业务指导。一是强化医共体牵头医院人员培训。市卫健委组织召开全市所有医疗机构负责人和二级医疗机构呼吸科、重症医学科、感染科、门诊部等重点科室负责人会议,对新型冠状病毒肺炎诊疗方案、防控方案以及监测方案等内容进行培训。二是强化基层医疗机构(村卫生室)人员培训。医共体牵头医院组织医务科、护理部及院感办相关人员,分组对各分院及辖区村卫生室、社区卫生服务站医务人员进行针对性培训。同时,为减少人员聚集,牵头医院还利用微信、云视讯等多种形式拓展培训。三是强化医疗救治专家组的培训。市卫生健康委组织专家组对《新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治方案》1-7版内容进行认真研读、分析和总结。专家组将总结出来的诊断要点第一时间传递到各基层医疗机构医务人员手中,便于基层医务人员分析判断。四是规范发热病人转诊,以市人民医院医共体120急救中心为主体,对全市所有院前急救人员和车辆进行统一指挥调度。截至3月31日,共接诊493人次。五是牵头医院成立疫情防控巡查小组,分为院本部巡查组和乡镇巡查组,对医院各科室、10个乡镇卫生院、12个疫情监测卡点进行持续多次不间断巡查,解决防控工作中医疗用房、人员、用品储备、优化就诊流程等问题,确保疫情防控期间一直保持疫情响应状态。六是严格落实“四早”,抽调临床专家组成10个医疗组,分别进驻全市10个医共体分院,对发热病人、有流行病学接触史的人员进行重点检查,由专家对其分类作出正常、居家隔离观察、移送定点医院隔离观察等处置分类。实行固定发热门诊与移动发热门诊相结合的模式,减少了疫情重点危险人员流动,有效降低了疫情扩散的风险。

统一医疗管理。一是加强督查。牵头医院抽调医疗、护理、院感等多部门人员组成专项督查组,不间断地对各分院进行巡回督导,对存在的问题,现场开具交办单,责令立行立改。二是加强医疗行为管理。严格对照省53种不予输液病种的要求,组织人员对各分院门急诊输液进行现场指导,减少门诊输液人次,降低院内交叉感染风险。三是开展交叉互查。在两家医共体牵头医院督查的基础上,两家医共体牵头医院对分院联合开展交叉互查,确保疫情防控工作不留死角,各项问题整改到位。

统一物资保障。一是协助各分院,对辖区内慢性病患者进行集中购药、送药上门等;二是积极为分院发放各类防护用品,截止目前,共为分院发放医用外科口罩20000个、一次性医用口罩50000个、医用连体防护服2000件、一次性隔离服5000件、速干手消毒液260箱;三是积极发挥中医药在疫情防控中的作用,市卫健委制定《广德市新冠肺炎中医药联合会诊制度》、《广德市新冠肺炎中医诊疗方案、中医护理方案》,在广德市新冠肺炎专家救治组中增加两名中医师,在专家会诊时要充分发挥中医药特色,提出中医药救治意见。市中医院在安徽省名中医程厚华副主任医师的指导下,根据安徽省中医药学会的新冠肺炎经验方制订预防呼吸道传染病中药方,并加工成汤药,每天发放给本院和分院临床一线医务人员,目前已累计发放3400剂。同时,免费为分院发放艾柱1200支,用于除湿、杀虫、除菌,用“艾”筑起防治病毒的防线。为保障开发区企业正常复工,约为200家大型企业免费提供800箱预防中药方。四是快速采购重点急需设备。两家牵头医院紧急采购医用CT各一台,负压救护车各一辆,进一步增强救治能力。

统一人员管理。坚持医共体内全部医务人员一盘棋,全部由牵头医院统一调度使用。一是加强定点医院配置。市人民医院作为广德市定点医院,将感染科改造成综合病区,将普通发热门诊和专用发热门诊分开接诊,增设发热病人专用检验室、CT室,建成6间隔离病房,抽调医共体内精干医务人员各病区专业能力强、经验丰富的医护人员充实至预检分诊,实行24小时接诊。市中医院按照“三区三通道”要求完成后备隔离病区建设,将住院部九楼改造成隔离病区,选择通风条件好、卫浴设施齐全的16个病室作为单间隔离病房。紧密型医共体人员由牵头医院统一调度后迅速补充两家牵头医院的救治力量。截至目前,乡镇卫生院共抽调60余人承担牵头医院居家医学随访、社区排查等工作任务,抽调6人支援牵头医院发热门诊及隔离病房建设,分工协作,合理调度,最大限度发挥医共体内部人员及资源的整合优势。二是规范设置卡口。医共体分院从疫情最开始每天安排医务人员82人次降到现在的34人次,积极配合交通、交警等部门,在4高速路口以及广德服务区、广德火车站出入口等设置24小时健康检测点(现保留火车站出入口点位),对所有进出人员进行信息登记和体温检测,对有发热症状的人员第一时间引导至市人民医院发热门诊就诊排查。截至目前,两家医共体在各防疫卡点共检测人次238513,车次100251,出动医务人员4117人次,有效切断了输入型传播。三是充实中转点及隔离场所。在两家医共体及市疾控中心抽调临床、疾病预防、消毒消杀、心理卫生等相关专业技术人员5人(临床医生2人,疾控专业人员2人,心理医生1人)及时进驻广德高速服务区中转点开展卫生防疫工作,同时抽调3名专技人员进驻境处来(返)广人员集中隔离观察场所开展健康监测、消毒消杀等工作,并安排3辆120救护车专门用于转运境外来(返)广人员。

 


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=75759
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司