新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 司法局 > 正文

奏响“法治”最强音

作者: 来源:司法局 日期:2020/7/24 18:46:44 人气:296  加入收藏 评论:0  标签:

奏响“法治”最强音

——记广德市“七五”普法工作掠影

增强全民法治观念 使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,逢“社会生活的百科全书”颁布之际,又是“七五”普法收官之年,广德市力为普法工作交上一份精妙答卷。

“七五”普法以来,该市紧紧围绕“七五”普法规划,转变普法理念,强化重点普法内容和重点普法对象的法治宣传教育,推进“谁执法谁普法”普法责任制的落实,以“互联网+”为指引,不断创新普法方式和载体,大力推进法治文化建设,增强普法的针对性和实效性,为全市经济社会又好又快发展提供良好的法治环境。


规划“线路图” 普法理念由“独唱”转向“合唱”

为彻底扭转普法工作由司法行政部门一家“独唱”的局面,广德市加强顶层设计,健全创新普法体制机制,充分发挥机关(系统、行业)的职能优势、人才优势、资源优势,形成普法工作“大合唱”的生动局面。

“全民普法需要党政主导,司法行政部门牵头,但更需要各部门协同,全社会共同参与,我们必须确立‘谁执法谁普法’的理念,才能在法治实践过程中与群众保持良性互动。”广德市司法局普法与依法治理科科长时昱介绍道。

由此,广德市委、市政府进一步健全和调整了市法治宣传教育工作领导小组及其办公室,由市委政法委书记任领导小组组长,市人大、政府和政协分管领导分别任副组长,市直各有关单位、部门负责人任成员。各乡镇、经开区管委会、太极洞管委会、市直各单位、企业、学校及村(社区)分别成立了相应的组织领导机构。将“七五”普法工作纳入各乡镇、各单位目标管理考核体系之中,并按年度进行考核,兑现奖惩,这让该市普法工作由“软任务”转向“硬指标”。

与此同时,组建200余名市级“普法志愿服务队”和在各乡镇和市直各单位设立“普法志愿服务小分队”,截止目前,两支队伍已开展各类法治宣传活动4000余场次。成立50余人的“七五”普法讲师团和“以案释法”宣讲团,开展各类宣讲活动500余场次。已经在全市建立了上下贯通的普法组织网络,实现普法网格化。

 

制定“任务书” 普法对象由“粗略”转向“细分”

“七五”普法期间,该市将领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民等群体作为重点普法对象,并广泛开展法律6进+X活动,向不同群体普及多元化的法律知识。为突出抓好公职人员学法用法,该市建成4个集参观、体验、研讨、教学功能于一体的室内法治宣传教育基地,总面积达一千余平方,并以“广德大讲堂”为载体,定期为全市公职人员集中上法治课,不断深化“法律进机关”活动。值得一提的是,该市还依托新时代文明实践中心,创新性的设立公共法律服务平台,打造“法治宣讲惠万家”志愿服务品牌,平台实行“群众点单、中心派单、平台接单、群众评单”的工作机制,针对城乡居民受众需求,进行点对点、互动式宣讲,截至目前,通过该平台已开展各类法治宣讲活动300余场次。 

“我们企业来上班的职工需要隔离,隔离期间工资该不该发?怎么发?”

“我们企业原来订货合同约定的交货如果延迟怎么办?”

“疫情期间的工人社会保险怎么交?”

这是在今年年初疫情防控取得阶段性成效后,广德市司法局开展的“疫情防控、法治同行”专项活动上的一幕,该局组织律师对开工企业开展一次“法治体检”,率先成立“疫情期间服务民营企业律师志愿团”,活动现场,律师们针对企业提出的这些问题一一作出解答。“七五”普法以来,该市司法局通过开展“送法进万企”和“法治体检”活动,先后实地深入300余家企业开展法治宣传,接受法律咨询,排查法治隐患,为企业发展保驾护航。

走进企业,切实帮助民营企业解决法律上的实际困难是该市普法工作的亮点,而“从娃娃抓起”则是该市普法工作的又一特色。

“我的压岁钱在父母那里,什么时候能要回来?”

“如果有人先欺负我,我回击时把他打伤,我要负责么?”

梅婷是广德市检察院第一检察部副主任,同时也担任广德市实验小学西校区的法治副校长,在一次校园法治宣讲结束后,孩子们便七嘴八舌凑上来向她询问法律问题。

“广泛开展禁毒、防邪、安全防范和青少年维权等方面的法律常识教育对未成年人来说必不可少,这有利于预防青少年犯罪,同时提升青少年的自我保护能力。”梅婷告诉记者。

各级各类学校配齐法治副校长,每学期至少上两次法制课,充分利用主题班会、书画、演讲和征文比赛等多种形式,寓教于乐,已成为该市青少年普法教育的标配。


启用“工具箱” 普法方式由“单一”转向“多元”

“闻所长,您能帮我们看看这份合同条款还有什么需要修改的地方么?”近期,广德市杨滩镇九房村村主任吴瑶在村微信群里向广德市司法局杨滩司法所所长闻伟抛出法律咨询。

原来,村里要与一果树种植企业签订土地租用合同,涉及多户村民土地流转费用问题,吴瑶正愁没有专业人士指导,突然想起了村里的法律顾问闻伟,便立刻掏出手机发送消息。

不一会儿,专业的法律建议便从手机的叮咚声中传了过来,这像是给吴瑶的一颗“定心丸”。

“七五”普法工作开展以来,广德市深入开展法治乡村建设。全面配齐村(社区)法治副书记,先后出台了《广德市配备村级兼职法治副书记实施方案》、《广德市村级兼职法治副书记管理考核办法(试行)》,明确法治副书记的职责任务;完善乡村法律顾问工作制度,推进律师法律服务进乡村,创新基层服务方式,实现全市乡村法律顾问全覆盖,截止目前,乡村法律顾问已开展法治宣传活动500余场;实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程,截止目前,已培养“法律明白人”408人,“法治带头人”114人;全面推进“法治家庭”建设工作,2017年到2019年间,该市已培育1700户法治家庭示范户, 170户法治家庭标兵户,共有12户家庭获得宣城市最赞“心动法治家庭”荣誉称号;深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,截至目前,该市已建成2个国家级民主法治示范村,6个省级民主法治示范村,6个市级民主法治示范村。

2019年11月,在广德市四合乡,这里见地落成一座宪法公园,依托文化墙、石刻、宣传栏、提示牌等载体,采用漫画、书法等形象直观的宣传教育方式,恰到好处地植入法治文化元素,向广大农民群众宣传基本法律知识,让人在潜移默化中自觉接受法治文化熏陶,这样的法治公园在全市9个乡镇都可见。此外,该市在各村、各社区还建立了200余个“农民书屋”法律书橱,建立100余个“农民法治大讲堂”。

近几年来,该市还不断探索“互联网+”普法新模式,在市政府网站开设“广德普法专栏”和设立“广德普法”微信公众号、微博,在网站和公众号上进行法治宣传,创作《清风扬帆行自远》《破碎的奖杯》《较真检察官》《不忘的记挂》《歪打正着》《法不容情》《众志成城,打赢“战役”》等一批优秀法治文化作品,定期出版《法治广德》期刊,并在电视台推出专题栏目,丰富了普法宣传内容,提高了普法实效性。


落实“责任制” 普法责任由“弹性”转向“压实”

党的十八届四中全会明确提出实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。

狠抓“关键少数”学法用法是该市压实普法责任的一个重要抓手。该市市委对全市领导干部学法用法工作进行了统筹规划,印发《关于进一步加强全县领导干部学法用法工作的实施方案》《机关集中学法方案》等文件,要求全市领导干部突出学习宪法,加强学习法律法规,深入推进法治实践。建立法治大讲堂工作制度,建立人大代表、政协委员学法工作制度。在全市干部各类培训班上开设宪法、法治、法律等专题课程,明确要求每班次的法律法规类课时不少于8学时,并逐步提升课时比例。邀请宪法、法治政府建设、依法行政、扫黑除恶等方面专家专题授课50余场次。将学法用法情况督查纳入干部任职和提拔晋升前的一项重要考察内容。将“依法行政实绩”作为衡量科级领导班子和领导干部年度综合考核的重要内容以及民主测评内容。将干部法治建设和依法行政实绩的考核结果,作为干部个人职务任免、职级升降、交流任用、奖励惩处的重要依据。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,谁执法谁普法的氛围已经全面形成。

与此同时,该市还要求市直各部门和乡镇建立健全普法领导和工作机构,明确具体责任部门和责任人员,制定本部门普法规划、年度普法计划和普法责任清单,明确普法任务和工作要求,普法工作纳入本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。

围绕热点难点问题开展普法活动也是该市抓 “谁执法谁普法”责任制的一个常态化做法,长期以教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助广泛开展宣传讲解,弘扬法治精神,正确引导舆论。在疫情防控期间,集中全市各类宣传载体对传染病防治法进行重点宣传,民法典颁布后,该市已经组织各类宣讲和培训100余场次,及时将民生民利的法律法规宣传到位。

“七五”普法期间,该市突出普法重点,把握普法时间节点,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持普治并举,大力加强法治文化建设,充分利用国家宪法日、法律颁布实施纪念日等时间节点,积极组织开展集中普法活动,不断增强法治宣传实效,不断提高社会治理法治化水平。

市司法局党组书记、局长余大江总结道:“普法工作任重道远,只有帮助群众树立遇事找法、解决问题用法的法治思维,营造办事依法、化解矛盾靠法的社会氛围,普法工作才算初具成效” 。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=78756
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司