新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

邱村镇:以苏皖合作示范区为先导 争当“一地六县”合作区排头兵

作者:禹淼 来源:邱村镇 日期:2021/4/15 14:58:15 人气:584  加入收藏 评论:0  标签:

近年来,邱村镇积极把握工作主动,统一思想抢抓机遇,以苏皖合作示范区为先导,不断践行一体化融合发展,奋力争当“一地六县”合作区建设排头兵。

小园区撬动大合作。位于邱村镇的开发区北区现有投产企业43家,其中规工企业21家,2020年园区税收达1.2亿元。近年来,邱村镇以创建“广德汽车检测小镇”为契机,先后引进上下游产业企业10多家,与周边地区初步形成相关工业—汽车零部件产业—汽车整车制造业—商贸服务业为一体的智能化、产城融合产业链。其中,金博通智造园项目是一个按国家级孵化器标准建设的集生产、研发、办公、服务多功能于一体的多功能智慧园区,目前入园的14家企业都来自苏锡常及上海地区,所处行业大多是汽车零部件及智能装备类,亩均税收达10万以上,园区完成全部招商并正常生产后,预计可形成10-12亿的年销售额。

小河流共保大生态。庙西河是沟通邱村镇与溧阳天目湖镇的重要水系“桥梁”,近年来邱村镇与天目湖镇持续加强庙西河生态修复保护,水质得到明显提升。一是坚持互惠互利。天目湖政府每年给予邱村镇庙西村50万元生态补偿资金,并将庙西村垃圾处理纳入天目湖环卫体系,同时给予庙西村在天目湖镇上学的学龄儿童提供便利。二是严厉打击重污染企业。邱村镇先后关停多个大型采矿企业,关闭庙西河沿岸的石粉加工厂2处,对沿河岸的数个非法洗砂点依法进行拆除。二是整合水利项目修复庙西河。2020年共投入3000万元对邱村镇庙西河、山北河进行改造提升,其中庙西河段主要围绕环境治理、景观绿化等方面重点打造。三是坚持标本兼治。持续开展庙西村人居环境改善、美丽乡村建设等农村环境综合整治项目,一定程度上减少了庙西河沿岸农业、生活污染。四是统筹生态保护与民生需求。2020年启动庙西水厂改扩建工程,在不影响下游生态用水的前提下蓄水,统筹解决庙西村居民用水和庙西河水质保护工作。目前主体工程已完成,正在进行管道铺设。

小城镇融入大舞台。邱村镇持续聚焦苏皖合作示范区建设,抢抓沪苏浙产业转移机遇,特别是紧盯汽车有关产业精准招商,不断建链、延链、补链、强链,打造苏皖合作汽车产业集群。同时不断深化机制创新,在推动示范区重点工作的基础上,努力探索交流合作的长效机制,积极发挥政府的组织、协调、服务功能,鼓励和引导社会资本参与。以十四五开局为契机,积极开展苏皖合作示范区专项规划编制,确保3-5年做实一批先行项目,完善一套实干机制,力争形成显示化工作成果,为“一地六县”合作区建设闯出一条新路。( 禹淼)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=84135
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司