新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

“竹乡画廊”带动乡村产业兴

作者:杨帆 来源:卢村乡 日期:2023/7/20 10:55:47 人气:71  加入收藏 评论:0  标签:

近年来,卢村乡坚持“生态立乡、旅游兴乡”发展战略,以“竹乡画廊”项目建设作为乡村振兴的主要抓手,紧紧围绕“建一条路、串一路景、兴一方产业、富一域百姓”目标,大力实施沿线产业培育行动,走出乡村产业“兴旺路”。

卢村乡中明社区通过荒滩地改造,积极推进土地治理和流转工作,整治土地340亩,流转了180亩种植菊花,并以厂房租赁、土地入股等方式,发展“企业+合作社+农户”模式,进行菊花种植和生产加工。目前已形成了种植、加工、销售为一体的绿色生产加工线,每年为村集体增收30万元以上,带动当地直接和间接就业人数1000人以上。后期,将借助“竹乡画廊”旅游风景道,开展菊花观光旅游,做到土地见效益、农民增收益、农业有发展。

笄山文旅市集项目位于卢村乡笄山竹海景区内,项目包括国家登山健身步道、电商直播间、笄山竹海帐篷露营、网红咖啡吧等新产业,于2022年10月营业。集市打造集餐饮、咖啡、农产品展示、帐篷营地、文旅手工制作、竹海写生等一体的文旅综合体,不断满足登山游客的需求,提升服务功能。

据卢村乡党委副书记何涵介绍,文旅市集依托“竹乡画廊”精品旅游线路,加上适合亲子游的新业态,游客量猛增。笄山村以停车场、接待中心用房及公共资源配套等入股,村集体每年保底收益8万元。

雨竹生态园是“竹乡画廊”沿线上又一文旅融合发展的新业态综合体。目前项目一期已建成营业,可提供旅游团建、草坪婚礼、青少年研学、儿童游乐、农特产品、休闲餐饮等服务,满足游客多样化的需求,目前周末游客日人流量在五百人左右。

“这都得益于‘竹乡画廊’建设,路更宽、景更美、村更靓,游客自然越来越多。我们已解决当地农民20余人就业,实现村集体年增收7万元,预计项目全体完工后,可解决附近村民100人就业,实现村集体年增收约30万元。”项目总经理冷培说道。

截至目前,卢村乡以“竹乡画廊”为依托,串联沿线景点20余个,引进新业态8个,年旅游收入达到8000万。“接下来,我们将‘竹乡画廊’旅游风景道建设为纽带,进一步深化文旅、农旅、交旅融合发展,因地制宜发展绿色经济,让‘好风景’变成‘好前景’。”何涵说道。(杨帆)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=115947
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司