新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

“共享菜园”激发乡村振兴新活力

作者:杨帆、陈梦行 来源:卢村乡 日期:2023/7/24 9:22:12 人气:83  加入收藏 评论:0  标签:

“你看,这是我自己种的空心菜,都长这么大了。”7月24日,在卢村乡中明社区“共享菜园”里,德贤农庄老板冯凌双手捧着新鲜采摘的蔬菜高兴地说道。

开心农场是许多80、90后青年喜欢的农耕种植模式,在卢村乡中明社区,也有这样一片类似开心农场的“共享菜园”,它不仅满足城里人的“种田梦”,更托起了周边群众的“致富梦”,开辟了乡村增收新渠道。

图片3.jpg

为盘活闲置资源,有效提升土地使用率,增加村集体经济,今年以来,卢村乡进行了有益的探索。该乡积极抢抓“共享经济”机遇,充分利用中明社区闲置土地资源,因地制宜将周边村民闲置的撂荒地改造成“共享菜园”,将菜园打造干干净净、整整齐齐,通过分包承租、代为管养等方式,增加村民收入,进一步壮大村级集体经济。

据中明社区党委书记刘勇介绍,首批“共享菜园”总占地面积8亩,分为8块小菜园,主要面向周边农家乐、企业开展有偿自愿认领。中明社区提供土地、水电、农耕工具等,认领者根据自己需求,选择自种自耕自采自摘,也可以委托社区进行日常管理。同时,菜园使用的是纯有机肥,不打农药,让农家乐业主和城区家庭也能拥有自己的绿色生态“菜篮子”。待蔬菜成熟时,认领人便可前往共享菜园采摘,也可以由社区提供集中配送服务。

图片4.jpg

“我们农家乐平时生意很好,蔬菜需求量很大,之前每天一大早就开车到城里菜市场去批发,菜品贵而且质量也不好”冯凌告诉记者,“现在好了,有了‘共享菜园’后,我们自己种,社区帮忙管理,就在家门口,不仅方便而且品质有保证,游客更乐意吃。”

在“共享菜园”里,租客们自己动手,体验农耕的乐趣,也感受乡村田园的独特风情,目前市场反响很好。“下一步,我们将以点带面扩大项目,探索劳动、体验、游玩、观赏等新模式,开发利用更多的闲置土地,带动村民增收致富,促进乡村振兴。”卢村乡副乡长查未丽说。(杨帆、陈梦行)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=116061
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司