新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

卢村乡:心有所“暑”,“乡”互奔赴

作者:徐坚雅 来源:卢村乡 日期:2023/7/31 18:25:30 人气:115  加入收藏 评论:0  标签:

用脚步丈量梦想,让青春在乡村振兴中绽放光彩。2023年暑期,卢村乡九龙村来了四名大学生,开始了他们的基层之旅。他们用专业所学服务群众,宣讲政策,在社会实践中发挥智慧、增强本领,磨炼意志。

农村工作忙碌在“田间地头”,服务于“房前屋后”,待在办公室的时间少。防汛抗旱、入户宣传、低保走访等等,都是需要深入群众中去,走一走、看一看、聊一聊。而大学生余家振好像特别喜欢这种生活,21岁的余家振就读于铜陵学院,是名大三学生,早在6月初,他就联系了村书记,询问是否可以来村里帮忙。其实余家振每到寒暑假,都会来到村里来进行志愿活动,他每天都洋溢着青春的活力,充满着激情,总能给人带来一种亲切的感觉,走到哪家都会有礼貌地和村民打招呼。“刘婶,我是小余,前天来宣传防溺水的,今天是创建日,我们一起把门口的物品摆放整齐哈”。余家振用真诚的态度和热情的笑容感染着群众,真正做到在基层的“泥土里”释放“汗水”。  

“爷爷,这个月25日之前,麻烦把户口本和身份证拿到村里来复印,办理房屋不动产权证”、“正阳,你是学法律的吧,这个合同帮我看下”……据了解,付正阳就读于河南工业大学法学专业,当他看到“实践青春 扬帆宣城”暑期社会实践活动,他立马报了名,他说“村委会就在我在家门口,我希望能够在自己家乡,用所学的知识帮助老百姓,就算是微乎其微的小帮助,我也觉得是一件很有意义的事情”。

而今年9月份就要步入大学生活的虞坤,也是在帮助家里割完麦子,种好水稻之后来村里进行志愿服务;还有在安徽卫生健康职业学院学习护理专业的刘璐瑶也是村里假期“小帮手”,这群大学生,他们出生于农村,成长于农村,当他们接受过系统化知识、吸收当代文化元素后,选择重返农村,用绘声绘色的讲解、热情似火的宣传为老百姓服务,为乡村振兴添一份自己的力量。

“这些大学生上门来帮我们讲解用电知识,宣传防溺水,还有一些农村政策,都很有帮助,我很感谢他们。”村民林叔开心说道。在村里做志愿服务的近一个月里,很多村民都认识了他们,并高度评价了他们。

“我们热烈欢迎大学生群体、青年人才来到我们村,他们的到来为村庄的发展注入了更多的新鲜力量。在关爱老年,走访群众等都呈现了良好的效果,更为我们带来了新时代的青春气息。”九龙村党总支书记于从成说。

青春孕育无限希望,乡村之发展需要注入年轻活力,对正值美好年华的大学生来说,应当来一次与乡村振兴的“双向奔赴”。乡村需要年轻人,年轻人同样需要乡村,当代青年应不负时代,不负使命,以青春力量赋能乡村振兴,争做有理想、敢担当,能吃苦,肯奋斗的年轻人才。心中有光,脚下有路,梦想终将会绽放。

(徐坚雅)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=116413
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司