新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:“建管运”结合,促进美丽乡村焕发新活力

作者: 来源:柏垫镇 日期:2023/8/16 17:05:28 人气:78  加入收藏 评论:0  标签:

为进一步实现美丽乡村从“建设好”到“运营好”转变,柏垫镇从建、管、运三方面着手,全面激活美丽乡村内生动力。

基础保障靓新颜。持续强化“四好”农村路建设,推动农村道路内联外畅,全镇路面硬化率达90%,农村道路安防工程完成80%,并进行市场化管护,并招聘村道专管员5名,对全镇农村公路的建、管、养工作进行日常巡查、监督和检查。持续深入实施“农村人居环境整治”行动,严守生态底线,完成64个自然村人居环境整治提升工程,建成省级美丽乡村4个,创成省级森林村庄8个。定人定区、定岗定责,对全镇29个创建网格、119个创建点位、14个村(社区)的薄弱环节进行地毯式排查,开展问题清零行动。

红色引领扬内涵。我镇依托航空航天文化、三线军工文化和英烈山现代国防教育基地等文化资源,深入拓展美丽乡村红色文化宣传教育功能,在姚村、月克冲、大刘村等美丽乡村点先后建成月克冲纪念馆、英烈山纪念馆、范仲淹纪念馆,在全镇形成“两园三馆”红色研学示范带。综合运用声、光、电、影视等载体形式,通过拍摄专题纪录片、党课微电影等,把美丽乡村的红色文化讲精彩、讲响亮。已接待来自全国各地300多个各级基层党组织、单位,来此开展主题党日、主题团日、爱国主义教育、科普教育等活动。累计接待游客5万余人。月克冲成功挂牌宣城市直机关党员教育活动联系点,英烈山纪念馆获批宣城市第二批爱国主义教育基地。

市场赋能创价值。坚持“无运营,不建设”的发展理念,推动美丽乡村市场化运营,整体推进文化产业。以大刘村省级传统村落为核心,利用徽派古建筑打造范仲淹纪念馆、希文书院、醴泉粥铺、文正小铺、云空小院等“文化+”新业态,吸引了国家一级美术师、“水彩画戏第一人”柏龙华、民间书画艺人、非遗蓝染、汉服制作等文化大咖和民间艺人纷纷入驻,并为刘福桥村集体经济带来不少于20万元的固定收入。利用月克冲闲置厂房,建设“书记小铺”电商直播间、月克冲动画工作室。“书记小铺”利用“党建+电商”模式,营收约110万元,净收入40余万元。月克冲动画工作室搭建起“校政企”协同育人平台,与宣城市机械电子工程学校/安徽广德技师学院合作办学,开设动漫产业合作,第一批招收学生约20人。土桥“共富工坊”、姚村“共享橱窗”等乡村驿站正在施工建设。建成后预计可增加村级集体收入20万元。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=117168
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司