新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

皖浙青年联盟 共护水清岸绿

作者:杨帆 来源:卢村乡 日期:2023/9/22 15:55:46 人气:25  加入收藏 评论:0  标签:

为进一步加强皖浙两省石峻河-夏阳溪流域上下游横向生态文明建设,日前,广德市卢村乡人大联合安吉县孝丰镇人大签订“跨省联建、生态护水”暨两地人大共同宣言。

“青年人大代表联盟正式成立,今后,我们将依托联盟力量,充分发挥青年人大代表作用,推动流域共治、生态共享,共同守护绿水青山。”卢村乡人大主席刘志林说道。

据了解,广德市卢村乡高庙、石狮、石峻段河流位于浙江省安吉县孝丰镇夏阳溪河流上游,是黄浦江源头之一。近年来,为加强两地对水域环境的保护,卢村乡与孝丰镇积极探索建立补偿增效、联防联治工作机制,实现流域共治、生态共享,推动了皖浙两省环境保护和发展互利共赢。

此次青年联盟活动,是两地合作共护生态的进一步深化,也是推动两地发展的又一次尝试。活动当天,两地青年人大代表共赴石峻河流域,开展现场水质检测、调研生活污水终端处理设备、开展巡河护水等活动。并就如何用好两地生态资源促进乡村振兴,青年代表进行了深入的交流。

据刘志林介绍,此次跨省区域人大联动监督横向生态保护补偿机制,打破了人大工作区域壁垒,创新了人大联合检查工作机制,搭建了区域信息交流互通、生态保护共治共享、乡村振兴优势互补三个平台。

多年来,卢村乡通过清理河道、常态化巡河、多举措加强水环境保护,为夏阳溪河流水资源干净清澈做出了很大贡献。该乡严格落实水环境保护责任,积极推动农村改厕,通过水污染防治、河道修筑、常态化巡河等举措,确保水质常年达标,既改善人居环境,又很好的保护着夏阳溪流域水资源。

通过上下游共同努力,既实现了水美岸绿,又带来了勃勃商机,让两省毗邻村庄尝到了生态旅游的甜头。近年来,卢村乡石峻村、石狮村通过发展水上漂流、户外露营等项目,吸引了很多长三角游客前来打卡,也为附近100余名村民带来了就业机会。

“下一步,我们将积极发挥青年有想法、有活力、有冲劲的优势,为两地人大工作提供一些崭新的思路和方法,更为两地推动流域共治、生态共享,从优化水环境、发展水经济、拉动新业态等角度推进夏阳溪流域乡村振兴。”刘志林说道。

(杨帆)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=118704
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司