新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

“一核四维三型”:探索高质量少年宫课程结构

作者: 来源:卢村乡 日期:2023/10/24 18:45:45 人气:34  加入收藏 评论:0  标签:

在“双减”政策引导下,致力于教育减负增效的应然要求,卢村乡中心小学发挥少年宫主渠道作用,切实落实立德树人根本任务,秉持核心素养导向,在常规课程以外的时段提供符合学校“水育”文化积淀,有特色、有内涵的课程内容,充分利用校内外资源,不断优化少年宫社团课程体系,满足学生适应新时代个体发展与社会发展的需求,真正让学生在校内学足学好。

少年宫社团课程是学校课后服务的核心内容和行动基础,卢村乡中心小学把建设高质量少年宫课程,作为推动少年宫高质量发展的重点工作,聚焦有效落实“双减”政策、构建良好教育生态的关键问题。

在五育融合视域下,卢村乡中心小学基于特色课程体系,探索构建符合学生特色课程建设的整体性、协调性、关联性的内在要求,以促进学生全面发展的育人目标为逻辑起点,体现由“补齐短板”到“提质增效”再到“有机统一”的进阶水平,呈现“育内融合”“育间融合”“跨育融合”的“五育”整合状态的“一核四维三型”的少年宫课程结构。

图片1.jpg

以创争优  赋能未来——科技与创新

科技与创新类课程注重培养学生的创新意识、创新思维和创新能力。如航模社团、信息技术社团,引领学生感受科技的魅力,培养动手动脑、团结合作的能力,促进学生个体和谐发展。以富有操作性、挑战性、趣味性的探究活动为核心,引导学生在动手实践和思考感悟中产生思维兴趣、掌握思维方法、获取思维能力、养成思维习惯、提升思维素养。

图片2.jpg

以艺启智  向美生长——艺术与欣赏

艺术与欣赏类课程充分挖掘和利用艺术本身的独特魅力,以期培养学生健康向上的审美趣味、审美格调,引导学生树立正确的审美观、文化观,不断培育崇高审美需求和高尚人格修养。如音乐社团、美术社团、舞蹈社团、书法社团,以余音绕梁的歌声、灵动的舞姿,帮助学生塑造健美形体、涵养良好气质。重在增强学生的审美体验,提升学生欣赏美的能力,拓展学生创造美的渠道。

图片4.jpg

以动为先  创造生活——劳动与生活

卢村乡中心小学少年宫开设的劳动与生活类课程,关注学生在体验、探究、思考中成长,以生活为主。如刺绣社团、水磨豆腐社团,让学生乐于探究、勤于动手,树立正确的劳动价值观,获得劳动的幸福感和成就感。

图片6.jpg

以体育人  健康成长——体育与健康

体育与健康类课程关注“生命之美”,以享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志为目标,重视育体与育心、体育与健康教育相融合。如篮球社团、乒乓球社团、足球社团、跆拳道社团,通过课程引导学生学会基本的体育技能和专项运动技能,体验运动的魅力,领悟体育的意义,发扬刻苦学练的精神。通过富有趣味性的活动,走进学生心灵,做学生的“重要他人”。     

优化课程设计 落实双减政策

在探索中前行,在研究中深耕。未来,卢村乡中心小学少年宫将继续秉持学生立场,助力于提升学生的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当以及实践创新等核心品质与关键能力,持续优化课后服务课程结构,将高质量少年宫课程落到实处,真正实现特色课程的教育功能和育人价值。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=120234
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司