新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:提升人居环境“高颜值” 擦亮乡村振兴“新图景”

作者:程茹 来源:柏垫镇 日期:2023/11/24 18:56:06 人气:38  加入收藏 评论:0  标签:

每天早上,生活垃圾转运车“唱”着轻柔欢快的歌,驶入柏垫镇前程村,将村里昨日的生活垃圾装车密封,统一清运出村。

每当这时,前程村村民杨建勇总是感慨道:“以前我们村的垃圾靠风吹,污水靠蒸发,夏天的时候总有阵阵臭味散发出来。现在村里的环境大变样,道路越来越干净,房前屋后种上花草树木,我们的村子越来越漂亮,基础设施也比以前更完善了”。

为进一步提升农村人居环境水平,2023年以来,柏垫镇以高标准严要求扎实有效地开展人居环境整治工作。通过建立长效管理机制,逐步完善基础设施,使环境卫生工作精细化管理水平稳中有升,为乡镇“提面子”“增颜值”,持续擦亮乡村振兴的生态底色。

“我镇农村人居环境整治除了有序推进‘厕所革命’、生活垃圾、污水整治等工作外,在美丽乡村建设上也遵循乡村本来面貌,将村民闲置的石块、水缸、旧木料、旧家具等作为建设美丽乡村的‘良材’,使全镇农村人居环境整治工作基本实现有章可循、有标可依。”柏垫镇副镇长郑世媛介绍道。

在推进农村人居环境整治工作中,柏垫镇持续发挥网格化管理体系优势,做到网格管理定人、定区域,对所辖区域进行常态化动态管控,重点巡查乡村环境痛难点、整改后易反复区域,发现问题立即推送有关部门,快速进行整改。设立“奖勤曝懒红黑榜”,开展美丽庭院评比表彰活动,推行“生态美超市”等激励模式,激发群众爱美、护美内生动力和行动自觉。

“通过农村人居环境整治,我们在原有村庄形态上改善居民生活条件,充分利用月克冲三线建设精神等富含文化底蕴的标志性符号,打造一批具有鲜明特点的美丽村庄,尽可能保留独特的乡土味道和乡村风貌,防止为改善人居环境而消灭乡村肌理,真正做到望得见山,看得见水,记得住乡愁!”前程村党总支书记童家格说道。

截至目前,柏垫镇已完成改厕3000余户,新区集镇污水收集覆盖率达到了80%,100多个自然村有序开展人居环境整治提升建设工作。

下一步,柏垫镇将继续当前工作与长远目标有机结合的治理工作机制,不断优化工作举措,完善长效工作机制,持续深化村庄整治行动,努力打造生态优美、卫生整洁、文明和谐的人居环境,不断绘就乡村振兴“新图景”。(程茹)

 


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=122311
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司