新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 众志成城战疫情 > 正文

防疫有难题?这个小区有办法

作者:梁逸茹、何璠 来源:桃州镇 日期:2020/2/3 17:50:37 人气:166  加入收藏 评论:0  标签:

当前疫情防控正处于关键期,小区作为治理的末梢神经,也是防控工作的重难点。如何破题解困,桃州镇紫竹园小区自发组成小区自保队,“花式”解决小区防疫的难题。

疫情防控难?建支队伍来破题。

QQ截图20200203175103.jpg

桃州镇紫竹园小区现有住户2650余名,物业人员仅有15名,保洁、消毒、入户,每日工作量很大。但业主们发现,小区在防控方面还有漏洞,于是积极在微信群中出谋划策,可因小区物业事务较多,往往问题解决效率低。“等靠别人,不如我们自己干”,紫竹园业主微信群的群主黄健华说干就干,在群里号召起来,不少热心的业主积极报名,小区自保队就这样建立了,他们在小区门口轮流值守,在小区内不间断巡逻,两小时为一班,守牢小区的入口,看好居民的门口。

QQ截图20200203175110.jpg

人员物资缺?各方支持来破题。

自保队初成立时只有8人,马明华是最开始加入自保队的成员之一,“我们两小时一班,保证小区门口不断人,白天人流量比较大,有时人安排不过来,也会有队员自愿连续值守。”

 “现在我们自保队有了20多人,这个人数还在扩大。我们每天在群里宣传,有人想给我们捐款,我们也不要,只要加入我们就行” 说到这里,赵俊杰十分骄傲。

口罩、手套是紧缺物资,队伍成立伊始,社区、物业给他们送去了一些口罩、酒精和体温计。随着工作的开展,业主的支持度、参与度不断提高,令人犯愁的物资问题也水到渠成的解决了。张汶胜说:“口罩、酒精、手套,有不少业主给我们送,前天还有个大姐煮了一锅姜糖水给我们送来了,真的很感动。”

管理难度大?严防死守来破题。

    紫竹园小区共有3个门,如何管好人员进出是个问题。自保队的队员们找来原来老门上的铁栅栏,将两个人流量较少的大门封闭,只留下一个进出口,确保同一门进、同一门出。“我们分别用红底、白底的纸写了‘外地车辆谢绝入内’放在门口,让大家一眼就能看到” 队员杨峰说。

“我们自保队成立的第一天,就拦截了27辆非本小区的本地外来车和6辆外地牌照的车,劝退20多名来访人员,并对来访人员进行了宣传”,黄健华介绍道。

严格管理才能真正有效保障安全,自保队制定了“三个所有”的管理原则,一是对所有进出小区的业主进行体温测量和消毒;二是所有进出车辆要在门口消毒后方可进入小区;三是所有外卖人员均不得进入小区,需业主自行到门卫处领取。同时,对小区内所有公共区域每天2次消毒,自保队不定时的在小区内巡逻,劝退聚集人员。

网格长曾庆霞也是紫竹园小区的住户,“有他们在,小区更安全了,我们也更安心了”。(梁逸茹、何璠)

本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=74479
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司