新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 奋斗百年路 启航新征程 > 我为群众办实事 > 正文

【我为群众办实事】市住建局四聚焦推进城镇老旧小区改造

作者:叶虎 吕露 来源:住建局 日期:2021/4/26 17:15:20 人气:328  加入收藏 评论:0  标签:

今年以来,广德市住建局抢抓机遇,积极向上争取资金,结合党史学习教育“我为群众办实事”,通过“四聚焦”大力开展城镇老旧小区改造工作,成效明显。

聚焦“共同发力”,彰显住建担当

由住建局主要负责同志亲自挂帅,成立老旧小区改造工作领导小组,抽调专人建立专班,强力推进老旧小区改造工作,通过联合主管部门、街道社区、小区居民“三股力量”,构建“党群共治”工作格局,形成市委政府统一领导、主管部门组织协调、全社会共同参与的齐抓共管工作局面,实现决策共谋、发展共建、效果共评、成果共享。2021年,全市计划改造筲箕湾小区、广润小区、都市庄园小区等城镇老旧小区10个,总投资约4900万,截至目前1个小区已开工,预计12月底所有任务全面完工,建成后将惠及居民约3573户,改造面积约32.83万平方米。

图片4.jpg

聚焦“多元结合”,打造广德特色

城镇老旧小区改造牵涉面广,是一项综合、细致、复杂的系统工程。市住建局立足打造广德特色,以城市有机更新为契机,坚持“怎么改、改什么”先征求群众意见再规划,在保留既有广德老城记忆、面貌基础上,先照顾实际功能后盘活景观建设,将老旧小区改造与棚户区改造、人居环境改善、雨污管道分离、黑臭水体治理等有机衔接,坚持“多元结合”,即把城镇老旧小区改造与建设海绵城市、园林城市、节水型城市、平安广德等多元化有机结合,既尽力而为又量力而行,统筹推进城镇老旧小区改造。

聚焦“软硬兼施”,探索创新模式

市住建局结合老城区实际,根据改造需求层次,创新统筹“硬件”和“软件”兼顾的城镇老旧小区改造内容和推进模式。一是做实“设施配套”的“硬件”。坚持基于群众意愿,应改尽改,包括小区内建筑物公共部位维修、小区供水、排水、供电、弱电等基础设施,全面推进“管线下地”和“雨污分流”,并积极推进完善文化、养老、健身、便民和其他公共服务设施。二是扮靓小区“环境面貌”的“软件”。对于加强小区配套绿化建设、外立面清理、设置机动非机动车位等满足居民改善型生活需求的内容,尊重群众意愿、能改尽改,使老旧小区改造后达到“赏心”、“悦目”双效一体。

图片6.jpg

聚焦“党建引领”,确保长久效果

结合“我为群众办实事”实践活动,探索建立“党建引领”长效化机制,待小区全面整治后,将进一步推动由市房管中心和社区无缝对接,帮助协调物业入驻有条件的老旧小区,依托社区、小区自治、物业公司,构建“社区党组织-物业党组织-小区党组织”三级架构,坚持“党建+整治+自治”将城镇老旧小区改造效果持续保持,进一步提升小区和城市形象,做好老旧小区改造到基层自治“后半段”文章。

图片7.jpg

预计在“十四五”期间,市住建局将进一步强化向上争取力度,不断创新工作方法,力争到“十四五”期末,对我市符合改造条件的城镇老旧小区应改尽改。

(叶虎 吕露)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=84425
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司