新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 网络中国节 > 正文

【网络中国节·端午】广德市柏垫镇:“粽”享多彩端午 深耕文化传承—柏垫镇端午节系列活动

作者:广德新闻网 来源: 日期:2024/6/7 16:41:40 人气:31  加入收藏 评论:0  标签:

端午临中夏,时清日复长。一粽一寻念,一岁一安康。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,营造欢乐祥和、健康向上的节日氛围,在端午节来临之际,柏垫镇开展了端午节系列主题活动,旨在让辖区居民体验传统民俗魅力,共享美好佳节。

米粽传情送温暖

“像我这样先拿两片粽叶,然后卷起来,接着我们将米放一半进去,中间放个红枣或者腊肉快,填米的时候不要太满,然后再一裹,最后将用绳子扎起来这样就好了。”志愿者一边包一边耐心的向大家传授经验。在柏垫镇刘福桥村,居民们热情参与,相互学习、交流包粽技艺。

垫镇杨冲村的活动现场弥漫着米香、粽叶香,气氛融洽,欢声笑语不断。经验丰富的居民阿姨边包边向其他居民传授经验,“看,这样捏形状才好看”、“把绳子扎紧点,煮的时候不容易露”,看着一个个包好的粽子,大家喜笑颜开,收获满满。

活动结束后,志愿者们带着大家煮好的粽子走访了柏垫镇养老院的老人们,送去了节日的祝福。“谢谢你们这么关心我们,过节得时候你们总会想着咱们这,我觉得自己特别幸福......”住在柏垫镇养老院的卢明喜爷爷难掩内心感动。

巧做龙舟迎端午

“瞧,这是我做的,最漂亮了!”

好有趣,我也有自己的龙舟了。

……

柏垫镇在凤桥中心幼儿园开展了“浓情端午 龙舟逐梦”手工制作龙舟民俗活动。活动中,志愿者讲述了端午节的由来,分享了端午节赛龙舟的习俗,不仅让小朋友们了解了端午节的由来,更让他们对龙舟充满了好奇。在接下来的龙舟和赛龙舟活动的图片展示环节,小朋友们看的也是聚精会神。

随后,志愿者开始带着孩子们手工制作小龙舟。在志愿者的讲解和指导下,孩子们自己动起手来,他们互相交流、互相探讨、互相帮助,不一会儿桌子上就出现了一个个可爱的小龙舟,整个活动现场都沉浸在欢声笑语的节日气氛中。

传承文明润家风

浓浓端午情,传承好家风。柏垫镇为弘扬中华民族优秀传统文化,讲好屈原故事,传承文明润家风。在端午节来临之际,开展了传承好家风端午节家庭文明建设活动。活动中,志愿者教孩子们诵读端午诗句为他们讲述屈原的故事,感人的故事传递着不朽的爱国精神和良好的家风,鼓舞着孩子们继承良训,让家庭美德成为社会的主旋律。

 本次端午节系列主题活动,不仅让辖区居民感受到了深厚的文化氛围,也让优秀的传统文化在广大群众中得到传承和传播。下一步,柏垫镇将继续积极开展各类丰富多彩的传统文化活动,让传统民俗文化融入居民日常生活,丰富居民文化精神生活。(彭莘梓)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=127061
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司