新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 医疗保障局 > 正文

医保“刷脸”付来了,有“面”!

作者:王叶超 来源:医保局 日期:2023/2/10 18:09:39 人气:354  加入收藏 评论:0  标签:

“真没想到,不用身份证也不用卡,直接刷个脸就可以报销。医保服务真是越来越好,越来越高级了!”陈老先生高兴地说。为进一步提升医疗保障服务水平,更好地服务群众就医,广德市医保局全力推广医保“刷脸”结算。继医保电子凭证之后,看病就医再添“快捷通道”。参保人在就医购药时无需携带医保卡、身份证、社保卡,只需要刷脸便可以实现挂号、缴费等流程的业务办理。

真便利,不断提升服务能力。匆忙来医院就医,挂号时却发现医保卡落在家里,回去拿费时费力,自费垫付还得再去经办机构报销,非常不方便。参保群众在就医时难免遇到各种各样的特殊情况,尤其是老年人行动不便,智能手机应用率不高,“刷卡”“扫码”结算已经不足以满足各类场景。为解决这类群众苦恼的问题,市医保局积极试点医保“刷脸”结算。不必使用社保卡或手机,不仅拉近老人与数字生活的距离,更省去患者记密码和输密码的麻烦。只需参保人员激活电子凭证,几秒内就可实现患者的普通门诊、住院的医保结算。“刷脸”结算让患者就医更放心,有效缓解了病人高峰期“排队时间长”的问题。

真安全,牢固保障信息安全。医保“刷脸”是以医保业务综合服务终端应用为载体,以医保电子凭证为媒介,实现“卡结算”到“码结算”再到“刷脸”结算的转变。为确保“刷脸”结算的安全可靠,统一采用“实名+实人”的安全核验技术,确保个人信息和医保基金的使用安全,有效防止欺诈骗保行为,更好地维护医保基金安全。此外,“刷脸”结算流程都是在经过国家医保局认证的终端和网络环境下进行的,人脸和用户信息都由参保人员授权后存储至国家医保局,使用起来安心、舒心又放心。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=109613
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司