新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:建设和美乡村绘就乡村振兴靓丽底色

作者:郑世媛 来源:柏垫镇 日期:2023/8/23 19:10:40 人气:186  加入收藏 评论:0  标签:

坐落于广德市凤凰湖畔的人文古村——柏垫镇刘福桥大刘村是省级美丽乡村建设示范点、省级传统村落。涵盖5个村民组,人口616人,住户184户,其中涉及中心村美丽乡村建设规划87户,300余人。

积极行动,塑造和美乡村。在大刘村规划建设过程中,柏垫镇遵循乡村发展规律,加强传统村落保护利用和活化,对村庄建设、环境整治、产业发展等进行整体性谋划、特色化设计,坚持“一核五区”为主线,即一核是范仲淹文化为核心,五区包括文正之路、希文雅集、范氏家风家训长廊、范仲淹纪念馆、乡村创客空间等建设内容。深入开展以改路、改水、改厕等为主要内容的村庄人居环境整治和基础设施建设,同时完善游客服务中心、旅游公厕、停车场等旅游配套设施,充分实现生产、生活、生态空间合理布局,打造出环境美、业态美、人文美,各美其美、美美与共的古韵大刘村。建设总投资约750万元,于2022年顺利通过省级验收。

文旅融合,培育美丽经济。广德是北宋第一名臣、“天下第一流人物”范仲淹仕途的第一站,其后世子孙因割舍不下心中的眷恋,又迁居于此。作为“忧乐思想”的发祥地,它是广德最厚重的底蕴、最响亮的名片之一。为了更好地打造范仲淹文化“超级IP”,柏垫镇在大刘村美丽乡村建设过程中,适度开发,利用徽派古建筑打造范仲淹纪念馆、希文书院、醴泉粥铺、文正小铺、云空小院等“文化+”新业态,引得游客争相打卡,并为刘福桥村集体经济带来不少于20万元的固定收入。同时培育公共区域品牌风物柏垫的农特产品和文创产品,旨在用品牌化的方式形成产品矩阵,将优质且丰富的柏垫农产品、文创产品推向更大的市场,推动乡村振兴产业发展,进而带动村集体经济壮大。

筑巢引凤,共创美好生活。在良好的人文环境和营商环境的助力下,刘福桥大刘村吸引了国家一级美术师、“水彩画戏第一人”柏龙华、民间书画艺人、非遗蓝染、汉服制作等文化大咖和民间艺人纷纷入驻,赋能乡村振兴,努力让文化因子“活起来”“火起来”,成为乡村“造血”的新细胞。此外,实施“青年力计划”,搭建青年友好的未来乡村共建平台,成功招募10余名优秀返乡、外乡青年成为“加乡主理人”,参与乡村建设。当地有着活络的经商头脑的村民,也在村里的闲置农房里开办土菜馆、生活超市创业增收。不仅让村民股份分红有了新的增长点,也让大家有了新的就业机会。(郑世媛)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=117433
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司