新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:“竹乡画廊”串起宜居宜业和美乡村

作者:周万鹏 来源:柏垫镇 日期:2023/8/25 18:01:05 人气:119  加入收藏 评论:0  标签:

近年来,柏垫镇紧抓“竹乡画廊”旅游风景道建设契机,聚焦“建一条路、串一路景、兴一方产业、富一域百姓”主要目标,重点推进乡村振兴行动,打造集便捷出行、旅游观光、现代农业、文化展示等于一体的乡村振兴示范带,建设宜居宜业和美乡村。

绿色蝶变有“新意”,山水田园富“诗意”

柏垫镇持续开展“竹乡画廊”沿线人居环境专项整治和基础设施建设,促沿线风貌特质增效。发动妇联执委作为“庭院治理带头人”,按照“1+N”包保模式,对包保家庭开展指导,鼓励群众参与门前屋后庭院整治,评选出十星清洁户50户,“最美庭院”25户,并挂牌表彰。以茅田村为主体,进行整村运营概念性规划,积极开展“乐活茅田”农文旅集群建设,利用下阳新石器时代古文化遗址、茅田山等放大片区主题特色,强化景观提升,构筑具有核心吸引力的节点16处,全面提升“竹乡画廊”沿线景观风貌。按照“点靓化、线贯通、面提升”要求,优化道路交通,完善基础设施,打造茅田山省级森林公园环山风景道,建设里程约3.3公里。该风景道既有效连结水冲避世项目和茅田山风景,打通堵点,实现全程车辆上下山,在足不落地的情况下即可完成茅田山全景观游览。

干事创业有“奔头”,腰包鼓鼓尝“甜头”

聚焦辖区内乡村旅游、文旅项目、景区景点宣传推介工作,大力发展农旅产业。柏垫镇鑫龙湖度假村原本因无序采砂导致河道破坏,再加上河水冲击,成为一片荒滩,杂草丛生。柏垫镇紧盯这类存量闲置土地,积极引入第三方,打造优质、特质、精致的旅游经济项目。鑫龙湖度假村2023年接待游客约10万人次,营收约600万元,园区内美食街带动创业个体户20余家。带动当地居民就业44人,本地员工占比超过80%。柏垫社区以要素保障的形式入股鑫龙湖度假村,每年通过全年门票提成的方式,实现村集体增收4万元。如今,鑫龙湖度假村成为当地发展乡村旅游的重要抓手,实现了“生态伤疤”向“游乐花园”的华丽蜕变。持续加大“大块头”项目招引力度,积极盘活闲置土地、废弃建筑等“微存量”吸引社会资本落地投产。成立文旅招商专班,云梦溪谷、水冲避世度假酒店、“野猪在睡觉”等一批高端度假休闲酒店成功落地,总投资约1.8亿元。茅田米工坊驿站预计每年将产生约100万元营收,并解决约30余名当地百姓就业。同时推进品牌农旅优质融合,推出“风物柏垫”品牌符号,拓宽沿线特色产品销售渠道。

红色文化有“底蕴”,文明新风显“温蕴”

依托“竹乡画廊”沿线深厚的航空航天文化、三线军工文化和英烈山现代国防教育基地等文化资源,深入拓展本土红色文化宣传教育功能。在姚村、月克冲、大刘村等美丽乡村点先后建成月克冲纪念馆、英烈山纪念馆、范仲淹纪念馆,在全镇形成“两园三馆”红色研学示范带。综合运用声、光、电、影视等载体形式,通过拍摄专题纪录片、党课微电影等,策划有节奏、有声势、有影响的宣传推介。形成多角度、有力度的矩阵传播,把“竹乡画廊”红色文化讲精彩、讲响亮。已接待来自全国各地300多个各级基层党组织、单位,来此开展主题党日、主题团日、爱国主义教育、科普教育等活动。累计接待游客5万余人。成立“柏垫初心”理论宣讲队伍、“行走的红色课堂”讲解员队伍,通过在“竹乡画廊”沿线开展红色研学、“云上课堂”等一系列志愿服务活动,惠及群众2万余人次,为乡村振兴注入强大的精神动力。(周万鹏)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=117564
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司