新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:多措并举谱写基层治理新格局

作者:周丽 来源:柏垫镇 日期:2023/8/29 17:00:04 人气:50  加入收藏 评论:0  标签:

近年来,柏垫镇党委坚持党建引领、优化队伍建设、统筹工作要素为重点,认真谋划,不断开创基层治理工作新局面。

坚持党建引领,织密织牢基层治理“一张网”。牢牢牵住党建引领这个“牛鼻子”,始终将学习贯彻落实党的二十大精神作为首要政治任务,把基层社会治理作为检验群众幸福感、安全感的重要标尺和重大任务。探索“网格化”基层治理模式,深化党建引领推进全科网络,坚持以村(社区)为单位,按照精细到户、精准到人的要求,科学划分社区网格和农村网格,并将所有党员均纳入网格党支部管理,同时成立党建引领“多网合一”工作领导小组,加强组织领导,统筹协调,把推进党建引领“多网合一”工作作为抓基层党建述职评议考核重要内容,积极推动和组织党员干部下沉到网格发挥作用,进一步推动辖区内安全生产、环境卫生、矛盾纠纷等相关工作在网中办、网中治的“多网合一、一网多能、全域覆盖”基层治理新模式,切实做到“小事不出网格,大事不出村(社区)”。

优化队伍建设,拧成拧紧基层治理“一股绳”。充分发挥各类人才在基层治理中的支撑作用和标杆效应,采取基层自查摸底的方式,对各村(社区)进行全面摸排调研,建立乡村“四库全书”人才库,同时把优秀农村党员、退伍军人、致富能手、返乡大学生等群体纳入村后备干部人才库,营造“识才、爱才、用才”的环境,不断壮大基层治理人才队伍和村干部后备力量。定期组织村“两委”成员、在库人才、村后备干部开展村(社区)党组织书记能力提升、“两委”成员示范和基层党务工作者等各类系统性“点对点”的培训班,提高他们的政治思想水平和基层工作能力。结合“三会一课”、主题党日、四议两公开等工作交流活动,通过点评讲解,树立典型,经验分享交流,凝聚基层治理合力,助力乡村振兴。

统筹工作要素,共建共治基层治理“一条心”。基层是社会治理的重要支撑和深厚基础,是民生服务供给的“最后一公里”。动员党员干部、网格员、志愿者、辖区群众共同参与公共事务。积极构建“一站式接待”的接访新模式,制定领导接访、接待、值班等制度,做好信访接待工作,建立镇、村(社区)两级调解机制,完善三大调解机构联合工作制度,切实将不稳定因素化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态。结合“三大行动”入户走访与群众面对面细心交流,对矛盾纠纷、安全隐患等进行逐一排查梳理化解。积极推进依法治理,依托“法制宣传月”活动在远教文化广场、新时代文明实践站、法制宣传廊开展法治宣传教育活动,用通俗易懂、深入浅出的方言宣讲法律法规知识,进一步增强群众学法、知法、懂法、守法意识,营造人人参与基层治理新格局。(周丽)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=117697
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司