新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:关爱银龄 “智”享晚年

作者:程茹 来源:柏垫镇 日期:2023/11/17 19:04:44 人气:50  加入收藏 评论:0  标签:

“我们现在虽然年龄大了但也想跟紧时代,多亏了这些志愿者一遍一遍地耐心讲述,现在我自己也会拍一些抖音视频了。”柏垫镇刘福桥村村民汪远明边说边打开手机分享他近期的生活。

柏垫镇副镇长郑世媛介绍,考虑到柏垫镇目前老年人占比较大,为进一步解决老年人在运用智能技术方面的困扰,帮助老年群体跨越“数字鸿沟”,增强老年人反诈意识,共建共享老年友好型社会。柏垫镇新时代文明实践所于2021年3月成立“智”享晚年志愿服务队。

截至目前,柏垫镇已在全镇范围内开展了30余次形式多样、内容丰富、针对性强的志愿服务活动,教授老年人用智能手机感受快捷生活。累计投入活动资金22980元,受益人数达3000余人,得到了辖区老人的一致好评。   

“大爷,我刚刚教你怎么用手机挂号,你自己独立操作一遍我看看对不对。”柏垫社区志愿者罗曼每次教完老人操作后总会再让他自己演示一遍。

据了解,“智”享晚年志愿服务队的志愿者是面向柏垫镇全镇招募各个年龄段有爱心、愿意与老年人相处的志愿者。同时选拔热心公益、有耐心的志愿者成为项目骨干成员。志愿者定期开展培训活动,提高志愿者专业能力和素养,力求为老人提供更为优质、贴心的志愿服务。

“我们的志愿服务以‘听得懂、学得会,用得了’为服务宗旨,通过入户走访、问卷调查、网络搜索等方式搜集、整理、汇总老年人运用智能技术困难的信息,聚焦老年人日常需求。在集中教授操作原理后,一对一为他们提供操作教学服务,帮助老人解决运用智能技术困难方面存在的问题。最近我们还编排了情景剧,用通俗易懂的语言,来科普防电信诈骗知识,引导老人捂紧钱袋子,切实帮助老年人提高识别和防范电信诈骗能力。”郑世媛介绍道。

下一步,柏垫镇将会继续持续关注老年人所需所盼,切实解决老人出行、就医、消费等日常生活中遇到的问题,助力老年人走出“数字困境”,“智”享晚年生活。(程茹)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=121490
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司