新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:矛盾调解快一步 群众满意多一分

作者:程茹 来源:柏垫镇 日期:2023/11/10 17:20:57 人气:37  加入收藏 评论:0  标签:

“都是左邻右舍的,低头不见抬头见,有事好商量。现在矛盾解决了,以后还是好邻居!”近日,柏垫镇柏垫社区的工作人员张灿灿在经过多次上门耐心调解后,成功化解了一起饲养家禽引发的邻里纠纷。

为进一步从源头上预防化解矛盾纠纷,为居民群众排忧解难,力争预防在先、发现在早、处置在小,积“小安”为“大安”,促进长治久安。柏垫镇紧扣“小事不出村,大事不出镇”的思路,梳理矛盾症结。以抓住问题核心为关键,找准方法、对症下药,不断织密矛盾纠纷调处网,努力实现“应急维稳”向“常态维稳”转变。

突出宣传引导,创造和谐邻里关系

柏垫镇持续以新时代文明实践活动为载体,大力弘扬社会主义核心价值观。对14个村(社区)实施动态管理,指导各村(社区)结合实际,将社会公德、文明新风、优秀家风家训等内容融入村规民约之中,持续提升农村精神文明建设工作。利用现有实践阵地,共建成15个实践所(站)、123支志愿服务队。围绕理论宣讲、乡风文明建设等内容开展各类志愿服务活动2000余场(次),以新时代文明实践引领乡风文明新风尚。通过宣传展板、入户“以案说法”、发放宣传单等形式,广泛宣传“除陋习、树新风”相关内容,引导群众和睦相处,自觉遵纪守法,理性反映诉求,努力从源头遏制各类矛盾纠纷的发生。

加大关爱力度,推动帮扶措施生效

对重点人群开展常态化走访回访、健康教育、慰问帮扶等工作,切实加强对重点人群的关爱和管控,重视心理疏导和教育,加强心理稳控。为无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人的精神障碍患者申请特困供养,开展严重精神障碍患者管理工作人员培训和家属护理教育培训,切实提高心理卫生服务能力。

为生活确实困难的重点人群申请低保、五保,对符合条件的按照政策给予临时救助。在全国助残日、中秋、端午等时间节点,开展走访慰问活动,鼓励他们以积极乐观的心态面对生活,传递基层组织温暖。

强化走访力量,深入找准矛盾症结

“我们村里都是认识几十年的老熟人了,他们的脾气秉性我也都知道,有时候邻里一点争吵、纠纷,我帮他们疏解心结,也都没有隔夜仇了。能为化解邻里矛盾贡献一份力量,我感觉特别光荣!”凤桥社区锡兵调解室老党员杜锡兵说道。

近年来,柏垫镇全面链接辖区各类组织和资源,通过居民推荐、村(社区)审核、群众评议的方式,选举出有热心、威信高的172名老党员、老干部、老教师、老公安、老村民等“五老”成员,就地就近搭建起矛盾调解平台,帮助居民群众解决揪心事、烦心事。充分发挥各村(社区)工作人员、网格员志愿者等矛盾纠纷化解力量“排查员”和“分析员”作用,每天通过“迈步子、串门子、唠嗑子”等方式,与群众面对面交流,详细了解家庭情况。对婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、社会保障政策落实等方面的问题进行排摸,让“小网格”汇聚民情“大数据”。(程茹)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=121365
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司