新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:打造农家书屋“小阵地”收获乡村振兴“大粮仓”

作者:程茹 来源:柏垫镇 日期:2023/12/4 19:21:16 人气:51  加入收藏 评论:0  标签:

近年来,柏垫镇大力推进农家书屋建设工作,引导群众农闲时“多读书、读好书”,紧紧围绕群众文化需求,让农村全民阅读蔚然成风,农家书屋真正成为群众的“精神粮仓”、基层精神文明建设的重要抓手、助力乡村振兴的文化阵地。

建强书屋,保障群众基本文化权益

农家书屋的建设是基础。柏垫镇着力解决广大农民“借书难、看书难、看不进”等问题,在实现全镇14个村(社区)全覆盖建设农家书屋的基础上,不断优化书屋选址、延伸书屋“触角”、更新基础设施,以确保人民群众的基本文化权益。将农家书屋从以往较单独、封闭的空间迁移到人流相对集中、交通较便利、基础设施较好的新时代文明实践所(站)文化活动室、村部文化广场、乡村旅游景点等,并建设农家书屋读书角,打造先进示范农家书屋。以群众需求为导向,多途径收集各类书籍,共有藏书350种、报刊16种、图书8000余册,涵盖政治、经济、文化、种养殖技能提升类书籍等。

管好书屋,确保农家书屋高效运行

坚持“建、管、用”相结合,制定完善农家书屋管理制度、图书借阅制度、图书管理员岗位职责等各项规章制度。配备专职图书管理员,选择责任心强、综合素质好的村“两委”人员或热爱文化活动的新乡贤、退休教师、党员等担任农家书屋管理员,负责做好借阅登记工作,确保农家书屋规范化运行,促进书屋管理员从图书“看门人”向阅读“引路人”转变。与新华书店合作,选择弘扬主旋律、传播正能量的优质读物。优先安排人员、运输车辆,对图书配送做到细致安全周到,实现社会效益和经济效益相统一。

“我一直爱读书,现在成了图书管理员,每天泡在书里,跟志同道合的人一同探索知识,我觉得是件特别有意义的事。”柏垫社区退休老教师丁善贵说道。

用活书屋,提升农家书屋服务效能

结合新时代文明实践活动,组织开展暑期课堂、大学生假期实践活动,为未成年人提供课业辅导、阅读拓展、兴趣培养等志愿服务。利用春节、端午、中秋等传统节日,通过读书会、主题党日、文艺演出等方式,深入开展亲子阅读、读书分享、征文比赛、主题演讲等丰富的主题活动,让全民阅读“实”起来“热”起来。年均开展各类主题活动30余场、惠及群众2000余人次,真正实现引领群众、淳化民风。实行“农家书屋+社会资源”共建模式,引入乡贤力量参与建设,结合范仲淹纪念馆把农家书屋打造成集蓝染研学、公益课堂、文化交流、休闲娱乐于一体的希文书院,将乡村旧民居打造成集“琴、棋、书、画、茶饮”等多种功能于一体的乡村书院。

“以前农闲时就是打牌聊天,自从村里有了农家书屋,村民带孩子来农家书屋的时候也会随手拿一本书读。慢慢地也就养成习惯了,现在村里打牌的少了,群众没事就过来看看书开阔眼界。”刘福桥村党委书记范忠俊说道。

乡村振兴离不开文化振兴。下一步,柏垫镇将继续聚焦基层群众阅读需求,充分发挥农家书屋农村文化主阵地的作用,让农家书屋真正成为传播先进文化的窗口、学习科普知识的课堂,为乡村振兴凝魂聚力。(程茹)

本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=123180
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司