新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:唤醒乡村文化活力,建设“艺术乡村”扮靓崭新面貌

作者:彭莘梓 来源:柏垫镇 日期:2023/12/4 19:34:47 人气:41  加入收藏 评论:0  标签:

近年来,柏垫镇外修颜值、内修气质,在保持本色的基础上,通过微改造精提升,助力现代化美丽乡村建设,日益展现新颜,同时通过艺术赋能激活潜在的增长点,为乡村经济“解锁”更广阔的发展空间,从艺术创作提升人居环境,到艺术活动丰富文化选择,再到“艺术+”创新业态、带来发展机遇,新时代的乡村被艺术装点得更加美丽。

艺术思维点靓人居环境。乡村振兴既要塑形,也要铸魂。艺术是一条润泽心灵、涵养乡风的河流。在柏垫镇刘福桥大刘村,一面面老旧斑驳墙体变成美观又会“说话”的文化墙,变成了村民眼中的文明传递墙,主题鲜明的图文宣传着乡风文明、民俗特色、党风廉政等内容,为推动形成积极向上、健康文明的良好社会风气营造了浓厚氛围。将美丽乡村融入墙绘艺术,简单到创意的华丽蝶变,谱写着乡村振兴新篇章,“美容师”用手中的画笔“点亮”眼眸,昔日旧貌,变成乡村文明新形象的宣传阵地。

艺术内涵丰富文化活动。“我还记得元宵节看马灯表演,中秋节带咱们手工彩绘玉兔,这些年的活动是办得越来越多,越来越有意思了。”说起柏垫举办的文化活动,李阿姨忍不住赞赏。丰富的艺术活动是解锁“流量”的密码。柏垫镇在常态化举办文化文艺活动时,紧密结合中华传统节日和当地特色文化,进一步激发乡村文化的内生动力,激活乡村沉睡的文化资源,增强村民的文化认同感和获得感。艺术助力乡村文化振兴的触角不断延伸,实践愈发丰富。将艺术融入乡村生活,以艺术引领文化建设,将更好助力乡村文化“活”起来、村民精神“富”起来。

艺术新业态助推乡村振兴。柏垫镇坚持以文塑旅、以旅彰文,打造一批文化创意好、非遗体验佳、民俗风情妙的文农旅特色产业融合项目,将非遗手作、民俗节庆、田园风光和特色农产品等进行包装和设计,培育成实用精美的文创衍生品。近年来,柏垫结合军工文化,开发月饼、丝巾、积木等特色文创产品,并结合特色农产品,创新发布“风物柏垫”公共服务品牌,通过自身打造“书记小铺”电商平台,采用“党建+电商”模式,线上、线下推广销售,营收超170万元。(彭莘梓)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=123182
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司