新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:铺就乡村“幸福路” 跑出振兴“加速度”

作者:程茹 来源:柏垫镇 日期:2024/1/15 15:35:20 人气:33  加入收藏 评论:0  标签:

13349778464538416_副本.jpg

“以前这条路坑坑洼洼,坡道比较陡,特别是雨雪天气,老人、小孩出行容易崴脚摔跟头,出行既不方便也不安全。现在路修好了,道路不仅更加宽敞平坦,旁边还加装护栏,我们出行更安全方便了!”提及不久前完工的广德市柏垫镇茅田山省级森林公园环山联网路,当地村民罗定志开心地告诉笔者。顺着罗定志手指的方向望去,一条新铺设的柏油路在阳光的衬托下显得格外闪亮,道路平坦宽敞,出行安全便捷。昔日的扬尘路、颠簸路终于成为历史。

微信图片_20231226202439_副本.jpg

完善的交通网、便捷的民生路是实现乡村振兴必不可少的“康庄大道”。道路的提质改造,不仅为来往车辆提供更好的道路交通条件,更是吸引许多周边游客前来游玩,进一步推动柏垫镇乡村旅游业的发展,为旅游经济注入新的活力,助力乡村振兴跑出“加速度”。

“路修好了以后,假期来我们茅田村玩的人也多了起来。就拿米工坊乡村创客空间的人来说,日容客量约280人,预计将产生营业年收入约100万元。随着米工坊用工需求的上升,也在一定程度上缓解我们‘山里头’村民就业难的问题。”据柏垫镇茅田村党委书记李本硕介绍,2023年已完成总里程约3.3公里的茅田山省级森林公园环山联网路主体工程建设。

微信图片_20240105115704_副本.jpg

据悉,柏垫镇农村公路总里程279.4公里,自2006年以来,整合交通等项目建设,全镇已完成254.3公里的乡、村道硬化工程,完成率约91%。2023年投资约2500万元完成12.31公里县乡道升级改造工程。完成4.59公里8条联网路硬化项目和20.3公里村道安全防护工程主体建设。

农村公路三分靠建,七分靠养,关键在管。为服务新农村建设,积极加强农村公路的建设与管理,柏垫镇结合“四好农村路”建设需要,将全镇道路进行统一市场化招标。招聘村道专管员5名,对全镇农村公路的建、管、养工作进行日常巡查、监督和检查。进一步加强柏垫镇“四好农村路”建设,构建“畅、安、洁、优”农村交通发展格局。

微信图片_20240105115715_副本.jpg

“我们每个人都有管护的责任路段,每天对道路进行养护,及时清理道路两旁的垃圾,查看道路有无损坏等情况。一个月不低于22天都有路面作业,确保道路干净整洁。”道路养护工人康正甫告诉笔者。

微信图片_20240105115724_副本.jpg

修好一条路,造福一方人。柏垫镇将紧抓“竹乡画廊”旅游风景道建设契机,聚焦“建一条路、串一路景、兴一方产业、富一域百姓”主要目标,打造具有市场吸引力的景观,建设集便捷出行、旅游观光、现代农业、文化展示等于一体的文旅发展示范,让乡村振兴驶上“快车道”,为农村群众铺就“幸福路”。(程茹)

本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=124927
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司