新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:“小服务 大民生”为群众幸福生活加码

作者:彭莘梓 来源:柏垫镇 日期:2023/12/27 19:23:18 人气:34  加入收藏 评论:0  标签:

柏垫镇践行“民政为民,民政爱民”的工作理念,以居民需求为导向,依托现有阵地资源,引入“网格员+志愿者”力量参与社会救助,主动发现救助对象,拓展了民生服务的内涵,更好地服务对象,做好民生兜底工作。

织密民生保障网,确保服务有速度。“以前在外工作,也不了解政策,幸好政府一直关心着大家,定期来我们村民家里看看,了解到我的情况后,立马就为我申请了低保,提供不少帮助,真的十分感谢。”今年8月,网格员在入户摸排工作中了解到刘福桥村的倪先生因罹患骨癌,每月必须到上海接受放化疗,家里收入又有限,面临生活困境。柏垫镇实行镇干部包村,村干部包网格,网格长包户的四级救助机制,每个网格内低保、残疾、特困、高龄等全部落实包保责任,同时常态化开展“敲门行动”,将“村民主动申请”与“干部主动发现”紧密融合,做到“有事早发现,问题早解决”。

创新“志愿服务+”,确保服务有深度。“我现在也会用新手机和孙子视频啦,村里的志愿者常常带着我们学,学多了就记住了。”柏垫社区村民潘玉龙一边说一边为笔者演示。柏垫镇结合新时代文明实践活动,打造智“享”晚年服务项目品牌,从志愿者队伍中挑选合适人员组建了专业化、精细化的志愿服务团队,致力于服务高龄老人,为他们带去温暖和关爱。实行点单式服务,深入开展专业化、精准化、常态化“为老”志愿服务。结合道德积分管理,完善信用激励机制,协商制定符合本地实际的信用积分管理办法,将志愿服务、好人好事、赡养老人、抚养子女、邻里守望等全部纳入积分管理,以信用积分兑换生活用品,充分调动本地村民的志愿服务积极性。

聚焦便民“小切口”,确保服务有温度。“昨天晚上下了一夜的雪,今天早上出门路面干干净净,听村里人说,昨天夜里还有志愿者们忙活到深夜,扫雪除冰,方便我们出行。”说到这里,前程村的刘书琴阿姨不禁竖起了大拇指。柏垫镇从民生“小切口”入手,通过党建引领和关爱服务,把“问题清单”变为“幸福账单”,努力为民生“加码”、为幸福“加速”、为生活“加温”,把各行各业凝聚在基层党组织周围,更深层更广泛地融入基层治理,让他们在享受服务的同时,也有了回馈的渠道。(彭莘梓)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=124532
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司