新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 法院 > 正文

非法猎捕57只“癞蛤蟆” 男子被判罚金2000元

作者: 来源: 日期:2018/12/14 16:03:09 人气:177  加入收藏 评论:0  标签:

家住安徽广德的蒋某某在野外捕捉了57只蟾蜍打算贩卖,可让他后悔的是,俗称“癞蛤蟆”的蟾蜍,竟然是“三有”野生保护动物。因犯非法狩猎罪,蒋某某近日被广德县人民法院依法判处罚金2000元。

法院经审理查明:2018年7月15日晚,被告人蒋某某在未取得狩猎证的情况下,在禁猎期,擅自在安徽省广德县新杭镇附近利用夜间照明的方式,使用头灯照明猎捕疑似蟾蜍57只(活体),被群众发现当场抓获。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,被告人蒋某某非法猎捕的野生动物为中华蟾蜍,属国家保护的有重要生态、科学、社会价值陆生野生动物(即“三有动物”)。7月16日凌晨,蒋某某在案发现场被广德县森林公安局抓获。归案后,蒋某某如实供述了自己的犯罪事实。

法院经审理认为:被告人蒋某某违反狩猎法规,在禁猎期内使用禁猎的方法猎捕野生动物,其行为已构成非法狩猎罪。案发后,被告人蒋某某能如实供述自己的犯罪事实,系坦白,并当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,法院最终判决被告人蒋某某犯非法狩猎罪,判处罚金人民币二千元。

  法官提醒:虽然很多人都知道捕猎青蛙不对,但不知道捕猎长相丑陋的“癞蛤蟆”同样会触犯法律。根据《刑法》第341条第二款规定:“违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金”。“癞蛤蟆”虽然没有被列入国家野生动物保护名录,但进入了“三有动物”名录,同样受法律保护。因此,非法猎捕 “癞蛤蟆”,也将会受到刑事处罚。(胡庆薇)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=65716
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司