新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 祠山街道 > 正文

“一种两收”谷满仓 再生稻“种”出致富好前景

作者:余梦佳 来源:祠山街道 日期:2023/8/17 14:43:40 人气:133  加入收藏 评论:0  标签:

春种一粒粟,秋收万颗子。时下,正值再生稻收割的黄金时期,走进祠山街道白桥村千亩再生稻种植基地里,数十台收割机正来回穿梭驰骋,种粮大户们忙着灌装、运输,秋风徐来,到处呈现着一片好“丰”景。

“今年的雨水较多,光照充足,温度也很适宜,灌浆饱满,空瘪率低,基本没稻曲病,现场进行实收测产,头季稻亩产达到1300斤以上,我们正积极总结成功的培育经验,努力提高二季稻单产。”祠山街道农业科技特派员朱果珍真介绍道。

据了解,祠山街道白桥村再生稻种植基地位于郑家桥、柏家村、山头边、石塘村、昝埠等十多个村民组,采取“村集体+合作社+种植基地”模式,实行高标准农田建设,规模化、集约化农业种植,从起初的几位种粮大户试种发展到现在的几十户承包种植,短短数年,再生稻种植农户已增长近10倍。今年,祠山街道白桥村通过整合耕地保护补贴等涉农资金补贴,与种粮承包大户们签订了再生稻良种繁育合同,以不低于市场价格进行回收,既实现了高产又保障了高价销售,在利好政策宣传和激励下,铺就基层增收致富路。

“新农人”尹明国作为祠山街道白桥村再生稻基地种植大户的其中一员,拥有十余年培育种植水稻经验,今年,他承包种植了600多亩再生稻,头季稻平均亩产700公斤,每亩效益超过400元。“再生稻与其他普通水稻相比,单季生育期短,管理模式简单,成本也很低,加上稻米纯天然、无公害、口感香糯,能够吸引绝大多数的消费者,每公斤卖到3元以上,年销量达60万余斤,供不应求呢!”谈及头季再生稻的大丰收,种粮大户尹明国喜不自禁地说着。

乡村振兴,农业是根基。如今,以白桥村为代表的头季再生稻规模化、标准化、机械化、专业化种植喜获大丰收,已成为祠山街道夺目的粮食产业。“农户们端稳粮食‘金饭碗’,鼓起致富‘钱袋子’,我们也将期待着留在田地里的稻桩不断向阳生长,二季晚稻获得更盛阔的‘丰’景!”祠山街道白桥村党委书记陈佳忍介绍道。(余梦佳)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=117186
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司