新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:互助幸福院 让养老变“享”老

作者:彭莘梓 来源:柏垫镇 日期:2023/9/20 17:25:38 人气:84  加入收藏 评论:0  标签:

“掩住口鼻、弯腰前行、注意脚下、有序小跑”,在应急救援队坚定有力的口令指导下,老人们捂住口鼻,快速有序地撤出楼道。9月18日上午,柏垫镇幸福院正在开展消防应急演练活动,以此提升幸福院老人们的消防安全意识和自防自救能力,为老人们筑起安全防火墙。

七十多岁的董大爷之前一个人住在柏垫镇刘福桥村,独居的房屋有些老旧,虽然能满足基本住房要求,但是条件堪忧。凤凰山水库征迁之后,考虑到董大爷的实际情况,政府在幸福院为其安排了一间住房,“以前家里都是灶台做饭,洗澡需要自己烧热水,很不方便。我岁数也大了,这样的情况,亲戚们都不太放心,这里居住条件还不错,空调、厨房、24小时的热水都有,房租也很实惠,生活上大家还能有个照应,平时没事找老朋友打打牌、聊聊天,饭后去公园散散步,舒服得很。”

为满足农村老年人养老需求,柏垫镇在民政部门统筹监督下,投入资金80余万元,将原来的一所废弃小学进行整体翻新改造,使其成为可供26套住房的农村互助幸福院,为70周岁以上困难老人提供舒适健康的住宿环境。

“在这里住下以后,生活有奔头多了,经常有志愿者在广场组织活动,带我们去免费理发,免费看诊,还有带我们去感受传统技艺的,上次我跟着学了个抖空竹,很有意思,还锻炼身体呢。”住进幸福院的张奶奶开心地说道。柏垫镇结合新时代文明实践活动,为老人们提供无偿理发、理疗、测血糖、测血压、健康知识讲座等便民服务,同时积极组织合适的文娱活动、组织文艺演出,在满足老人基本生活需求的同时,也满足他们的精神文化需求,让农村老年人有地方娱乐、有地方养老,让他们的晚年生活更幸福。

“近年来,随着农村村庄“空心化”“老龄化”问题日益严重,独居老人日益增多,柏垫镇积极探索“政策养老、互助养老、社会养老”等养老模式,加快农村互助幸福院建成,让农村空巢、留守、困难老人住进新“家”,互助幸福院建成以后,我们镇已经有9户符合条件的老年人入住,安度晚年。”柏垫镇副镇长李琦介绍。(彭莘梓)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=118613
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司