新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:“三小”探索基层治理“新格局”

作者:周丽 来源:柏垫镇 日期:2023/10/19 19:11:09 人气:50  加入收藏 评论:0  标签:

近年来,柏垫镇积极探索党建引领基层治理新思路、新方法,创新基层治理形式,不断形成党建引领共建共治共享的基层治理新格局。    

讲政策、问民需,“小板凳”搭起基层治理“大舞台”。坚持党建引领,通过接地气、聚民心的“板凳课堂”,用通俗易懂的家常话、小故事开展党的政策理论微宣讲活动,让党的创新理论飞入寻常百姓家。本着“小事村民自议,大事两委参与”的原则,积极搭建“板凳”平台,建立以村民组为单位,农村党员、村民代表为主要成员的村民理事会,通过组织党员代表、群众代表、致富带头人召开“小板凳”议事会,及时了解群众的操心事、烦心事,广泛收集群众就医就业、征地搬迁、土地流转等方面诉求,做到问题早发现、早化解。把“板凳”带出去,把发展壮大主导产业为主要目标,通过前往江浙等先发地区学习先进的产业发展经验,邀请辖区内乡土人才开展“板凳座谈会”,集群智、聚众力、出实招,壮大村集体经济。

重管理、优服务,“小网格”激活基层治理“大效能”。充分发挥基层党组织和党员在基层治理中的示范引领作用,按照“全域覆盖、分类划分、规模适度、动态调整”原则,建立“镇、村、村民组”三级联动的“全科网格”机制,将党的建设、信访维稳、文明创建等与基层治理相关的事项全部纳入网格。聚焦网格员队伍建设,定期召开网格员专题培训会,详细解读业务知识、明确工作职责、提升网格员基层治理工作水平。科学制定网格员划分标准,确保做到户户有人联、家家有人管。结合推进社会矛盾风险隐患“大排查、大化解、大整治”专项行动,实行一周一走访一调度,要求网格员及时排查本辖区内的矛盾纠纷、安全隐患及其他事项,收集群众诉求和意见建议,打通服务群众的“最后一公里”。

办实事、解民忧,“小台账”书写基层治理“大文章”。为推进基层治理规范化,要求各村(社区)建立以党员信息、就业信息、特殊人群、项目推进等“工作台账”,对标年度工作计划,月初制定重点工作任务清单,月末及时查看工作目标是否完成、预期效果是否实现,并建立问题整改清单,坚持问题导向,逐一制定整改措施,明确整改单位和限定整改完成时间,做好补缺补差工作,实现工作精准化、服务管理精细化。针对辖区内流动人口管理困难等问题,结合“流动人口信息台账”,发挥党员志愿者、村(社区)工作者、网格员等作用,通过打电话、微信等方式了解流入、流出人员思想、生活、工作等信息,落实动态管理,让他们真切感受到“家的温暖”。(周丽)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=119981
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司