新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:“林长制+绿色发展”,乡村振兴走出新路子

作者:周万鹏 来源:柏垫镇 日期:2023/10/27 18:13:18 人气:53  加入收藏 评论:0  标签:

柏垫镇做实“林长制+”文章,全面落实森林资源保护,实现林长制由全面建立到全面见效,在“生态兴镇”主战略下,全面推动乡村振兴。

“护绿”筑屏障。实施镇村两级林长组织体系,一级抓一级、层层抓落实。实行网格化管理,每一处森林都实现“两长一员”管理,全镇26个护林员,各级林长带头巡林2930次,开展枯枝、树叶、杂草清理,统筹协调解决森林资源保护发展的问题265件,林长“头雁效应”得到有效发挥。通过悬挂宣传横幅、发放宣传单页、LED显示屏轮播、科普宣讲等形式开展防火宣传。共计发放宣传单页1800余份,悬挂横幅20余条,张贴森林防火标识标牌500余份,开展辖区涉林企业安全生产检查40次,筑牢生态保护屏障。

“增绿”壮产业。积极推进“林长制+集体经济”发展思路,探索集体经济增效、林农增收的可持续发展之路。规划林业高质量发展示范园区建设,今年以来,完成封山育林3000亩,省级退化林修复工程2000亩,省级森林抚育10000亩,木材蓄积量697立方米。大力发展板栗产业,种植面积达5万亩,产量超5000吨,产值达3800余万元。成立梨山村林业专业合作社,以“合作社+公司+基地”的形式,对村内相对集中连片的3200亩毛竹进行流转托管经营。同时延伸产业链条,培育林业企业14家,促进一二三产融合发展。

“用绿”促发展。柏垫镇依托茅田山、金龙山、英烈山等森林资源,发展生态旅游。聚焦基础设施建设,完成茅田山省级森林公园基础设施提升,打造森林旅游精品环线。同时结合“竹乡画廊”建设,开展“乐活茅田”农文旅集群建设,以生态休闲度假和田园康养旅居产业为抓手,成功招引云梦溪谷、水冲避世度假酒店、“野猪在睡觉”茅田艺文乡宿、半坡鹿鸣研学基地文旅项目,总投资约3.6亿元,文旅直接收入达780万元,吸引游客达7万人次。(周万鹏)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=120385
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司