新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:“小三线”激活乡村振兴新动力

作者:周万鹏 来源:柏垫镇 日期:2023/11/9 17:54:16 人气:43  加入收藏 评论:0  标签:

三线建设为柏垫镇留下了一笔宝贵的精神财富和丰富的工业遗产。近年来,柏垫镇致力于有效地保护和盘活三线工业遗产历史资源,积极做好文旅融合,以三线工业遗产助力乡村振兴。

场景重塑靓新颜。聚焦国营九四〇厂的军工遗址,进行月克冲乡村旅游发展和环境提升规划,将军工遗址和生态山野相结合,整村改造盘活利用,打造“文化+生态+旅游”高度聚合的传统村落。提取军工特色文化元素,开展整村风貌提升。完成国营九四〇厂月克冲片区道路、污水管网、环境整治、山间游步道等基础设施升级改造。修缮老旧厂房42间,面积3200平米,完成道路白改黑2.8公里,安装光伏太阳能路灯93盏,总投资约1000万元。获评省级美丽乡村建设示范点,省级文保单位。

故事传承扬内涵。坚持红色引领,利用国营九四〇厂废弃厂房,建成月克冲纪念馆,以“小三线”故事为背景,打造“红色地标”。通过拍摄专题纪录、党课微电影等,策划有节奏、有声势、有影响的宣传推介,已接待来自全国各地300多个各级基层党组织、单位,来此开展主题党日、主题团日、爱国主义教育、科普教育等活动,每年接待游客约10000人次。获宣城市爱国主义教育基地、宣城市直机关党员教育联系点、广德中小学研学基地称号。打造文化品牌,推出“柏小月、柏小克、柏小冲”动漫形象,以产学研搭建起“校政企”协同育人平台,建设动画工作室,与广德技师学院合作办学,建立数字创意产业人才孵化中心及产学研基地,第一批招收学生约50人。

社群运营创造价值。牢固树立“无运营,不建设”理念,强化“小三线”旧厂址建设运营,利用废弃厂房,建设标准化电商直播间,打造“书记小铺”电商项目。结合军工文化,开发月饼、丝巾、积木等特色文创产品,并结合特色农产品,创新发布“风物柏垫”公共服务品牌,采用“党建+电商”模式,线上、线下推广销售,营收超170万元。立足“小三线”特色军工文化和建筑风貌,强化招商引资,吸引社会资本,进行市场化运营,成功招引半坡鹿鸣项目,总投资2000万元,预计2023年底建成。打造“小三线”助力乡村振兴的样本示范。(周万鹏)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=121356
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司