新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 祠山街道 > 正文

“娘家人”用心解开千千结

作者:尹思雪 董媛 来源:祠山街道 日期:2023/11/23 18:15:58 人气:57  加入收藏 评论:0  标签:

“真的感谢你们,今后我俩一定好好过日子!”戴女士内心感激之情溢于言表。

前不久,村民戴女士和丈夫“闹”到了“娘家人”调解室。调解员询问后得知,两人是自由恋爱结婚,由于工作原因聚少离多,才为家庭琐事争吵。交谈中,细心的调查员发现,二人婚姻中并没有不可调和的重大矛盾,以及家暴等恶劣情节,更多是因缺乏沟通引起的吵闹。一番“望闻问切”,调查员心里有了底,现场,调解员从不同角度帮助当事人重新审视彼此关系,“走到一起都是不容易的,经营好一段婚姻更不容易,两个人要互相扶持才能白头偕老……”最终,在调解员的悉心劝导下,二人重归于好。

其实,这起家庭纠纷只是“娘家人”调解室众多案件中的一个。2021年祠山街道白洋村成立“娘家人”调解室以来,大大小小的事情大家都喜欢来听“娘家人”说道说道,村民的诉求有处说,说了有处办,矛盾纠纷不出村就化解了。

据白洋村负责人介绍道,“娘家人”调解室由村工作人员、网格长、法律援助律师和一批热爱公益事业的中年妇女组成。调解队伍充分发挥调解员人熟、地熟、情况熟的优势,把家庭调解搬到老百姓的家里,让矛盾化解在一线。

“家庭是社会的细胞,法律援助律师是通过法理调解,我们更多的是从情理、社会伦理等方面劝解他们,通过朴实真切的语言,唤起当事人对家庭的责任感。”村妇联主席舒晋笑着告诉记者。调解室内,一边是妇联人打出“情感牌”,一边是法律援助律师打出的“专业牌”,优势互补,产生了1+1>2的效果。

脚步不停、嘴巴不停、调解不停……自“娘家人”调解室成立以来,白洋村调解各类矛盾纠纷55起,其中做到即知即调的有49起,推动90%以上的问题在初次调解时得到解决。

该街道充分发挥妇联组织的优势,延伸家庭矛盾纠纷调解机制,依法用情妥善处理家庭矛盾纠纷。拓宽联动调解渠道、深化纠纷调解机制,积极探索婚姻家庭矛盾排查化解工作的新思路、新方法、新机制,以家庭“小平安”促进社会“大平安”。(尹思雪 董媛)

本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=122208
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司