新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

柏垫镇:凝聚“三力”,焕发非遗新光彩

作者:彭莘梓 来源:柏垫镇 日期:2023/12/27 19:11:27 人气:28  加入收藏 评论:0  标签:

“这个活动挺有意思的,从咱们马灯的制作讲到耍马灯的技巧,听得我都想上手试试了。”广德市柏垫镇西坞村村民陈秀娟在“非遗传承——西坞马灯”文艺培训活动中跃跃欲试。一直以来,柏垫镇积极探索非遗活态传承、有效传承和多元传承机制与智慧,挖掘整理非遗传承保护经验,内外兼修,共同激发全民非遗保护传承活力。

注入“青春力量”,让非遗焕发“新生命”

“我对舞狮很感兴趣,通过学习舞狮让我深深体会到了传统文化的魅力,我会一直继续练习下去。”柏垫镇中心小学舞狮社团的学生王星宇,对于能够学习舞狮技艺感到非常开心。为弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘当地非物质文化遗产。2017年,柏垫镇中心小学便将舞狮正式引入校园,开设舞狮社团,创建以“瑞狮舞颂新时代,盛世歌唱共产党”为主题的特色课程,通过非遗传承人授课,用实践的方式体验非遗技艺,推动非遗项目与学校教育有机结合,积极开展非遗进校园、非遗进乡村等活动,让越来越多的青少年接过传承和弘扬中华优秀传统文化的接力棒,用崭新富有创意的方式,掀起年轻“手艺人”崛起的风潮。

借助“品牌力量”,让非遗传承“火出圈”

强化农产品和非遗品牌建设,柏垫镇推出“风物柏垫”品牌符号,围绕一系列特色农产品,推进“一村一品”小版块特色产业发展。其中张复菜刀制作技艺、梨山林氏腐乳腌制技艺等非遗,借助平台力量极大地扩大了市场。提高产品文化认同,给柏垫非遗的活态传承和文化创新提供了良好的平台。在市场运作方面,有效推进非遗与旅游、文创、脱贫攻坚及乡村振兴的多元融合,通过“书记小铺”、共富工坊等平台,采取线上线下同步展销的方式,打响“风物柏垫”品牌的同时,将柏垫非遗文化“活起来”、非遗产品“火起来”。

结合“文旅力量”,让非遗融出“新生机”

“我们村利用春节、元宵节等中国传统节日,开展西坞马灯、汪村狮灯等非遗展演,吸引了很多群众前来观看,感受这传统技艺的魅力。”柏垫镇西坞村书记陈先烈告诉笔者。过去,在很多年轻人眼中,非遗的历史性对应的是“过时”,文化性对应的是“土气”。然而,当柏垫将柏垫民歌、西坞马灯、汪村狮舞等非遗表演,融入进各种节假日活动中,当融合非遗文化的月饼、丝巾、积木等特色文创产品出现在旅游商品市场时,传统文化与现代创意的结合折射出的文化温度,立刻受到大家的追捧。柏垫借助文旅融合路径,增加旅游市场的非遗文化内容,让非遗推动经济发展不断蝶变升级。(彭莘梓)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=124526
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司