新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 杨滩镇 > 正文

桐河小镇,这边风景独好

作者: 来源:杨滩镇 日期:2019/12/5 17:48:18 人气:793  加入收藏 评论:0  标签:

“这里是我们镇上新建的河长制示范点,你看,到处都是爱河护河的宣传标语。刚开始动工时觉得政府只是给河道清清淤,没想到是这么大的工程,现在我们的母亲河真的旧貌换新颜了,这真是市里和镇上为我们老百姓办的好事啊。以后饭后休闲有地方可以去了,杨滩镇也有大公园了!”在桐河公园散步拍照的刘阿姨激动地说道。

桐河全长33.5KM,发源于泰山西麓燎琳村虞家头村民组,在莫村村老莫组与汭水汇合成桐汭河。桐河是杨滩的母亲河,因上游两岸多桐子树而得名,因特产广德“四绝”之桐花鱼而闻名。

桐河综合治理工程在今年年初正式启动,总投资800万元,项目建设内容为河道清淤、岸坡整治、河长制公园及桐河公园建设。其中河道清淤、岸坡整治、河长制公园已经全部完工,桐河公园即将完工,建成后在满足排涝通水的前提下,将进一步提高集镇居住环境,成为以滨水景观为主题的绿色长廊和市民休闲广场。

为配合桐河综合整治项目,全面实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,杨滩镇沿桐河两岸开展休闲漫游精品带景观提升工程。经过整治打造,桐河两岸处处皆美景,已经成为游客观光的好地方,市民休闲的好去处,拍照打卡的网红地,俨然成了杨滩镇的一处新景点!

杨滩镇自2017年7月全面推行河长制以来,将“打造全域旅游第一镇”作为战略目标,确定“生态立镇”的工作思路 ,强力推进河长制工作。

“用心”构筑起保护母亲河的严密思想堤坝。在工作制度上,制定多个文件,明确每条河流“四个清单",建立“六项制度”,实施五个专项行动。今年以来,先后关闭沿河竹炭厂1处、水泥砖厂2处、拆除临河跨河的违章建筑5处、关停养殖场19家、收缴地笼网78个、农村改厕578个,新建集镇污水处理厂、在桐河流经桐花、金龙、三合等人口聚集的村(社区)修建污水处理站3座。结合小型水利工程项目,相继修缮河堤25公里,疏浚河道42公里,修建拦水坝9座,除险加固5座小(二)型水库,清淤塘坝100余座。

“精心”构建保护母亲河的严实责任体系。对全镇2条市级河流、6条镇级河流、8座小(二)型水库、16条村级河流实行“一河一档”“一库一档”。在落实党政领导河道治理管护责任的基础上,创新开展党组织包片包段,党员认领河库河段,选拔“民间党员河长”28人,由他们带领群众,在各自的责任河段开展不定期的巡河和净滩活动。“民间河长”细心找问题,“行政河长”用心来治理。同时,注重新媒体与传统媒体相结合,建立杨滩镇河长QQ群、微信群,制作并树立镇村两级河流、小(二)型水库公示牌85块,在全镇小(二)型水库和桐河沿岸安装视频监控12处。提出“护河治水、同心同力、五彩杨滩、共建共享”十六字宣传口号,并在全镇所有环卫车上和公交站台张贴,不断提高群众的知晓率和参与度。

“匠心”打造保护母亲河的先进示范典型。2018年杨滩镇建设燎琳梧溪河河长制示范点、桐河陈侯段河长制示范点、金龙朱村河河长制示范点三处。2019年申报九房河九房村段、三合村分万河流溪段、金阳张家湾河段、桐河杨滩集镇段四处河长制示范点,通过示范效应,助力河长制工作全面升级。

 

本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=73480
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司