新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日时评 > 正文

工会大食堂成功“圈粉”给我们的启示

作者:陈晓燕 来源:工人日报 日期:2018/8/22 11:34:05 人气:45  加入收藏 评论:0  标签:

工会要把职工过日子柴米油盐之类的琐事放在心上,在职工最需要、最烦心的地方精准发力,主动作为,这样才能让职工真正有获得感,才能打心眼里认同工会组织。

  据《工人日报》8月16日报道,针对一些企业和职工聚集地配餐条件不足、职工就餐困难等问题,深圳市福田区总工会以“工会引导、企业自办、社会兴办、集中配送”的模式,撬动社会资金2000多万元,在福保、梅林、莲花、沙头街道部分园区和商屋楼宇内建成8家工会大食堂,总建设面积1.2万平方米,让近10万名职工不再为一日三餐烦恼。

  为10万名职工办食堂,这是工会为当地职工办的一件实实在在的好事。如何针对职工最关心、最直接、最现实的问题,切实为职工办实事、解难事,福田区总工会此举给我们诸多启示。

  根据马斯洛理论,吃的需求位于人的需求的第一层次,是最基本的需求。时下,在一些经济快速发展、企业急剧增多的工业园区和楼宇,往往配套的餐饮资源不足,职工吃饭就成了大难事。有的企业没有食堂,职工四处打游击“觅食”,费时费力,营养卫生难保证,也增加了伙食成本;有的企业有食堂但就餐条件较差,职工只能挤在简陋工棚里就餐,伙食情况、用餐心情可想而知。

  福田区总工会办的工会大食堂正是为了解决职工“舌尖上的烦恼”。食堂设在企业聚集区,方便职工就近用餐,食堂环境好,菜式丰富多样,饭菜价格有优惠,严格保证食品安全。难怪职工对此赞不绝口,没有享受到这一“口福”的职工羡慕地称其为“别人家的食堂”。这是工会用实事“圈粉”的一个范例。与此同时,名声在外的工会大食堂成为当地用工环境的一张亮丽名片,为稳定用工、吸引人才加分不少。在各地抢人大战硝烟四起的当下,通过这种方式抓住职工的心,不失为值得借鉴的思路。

  职工利益无小事。类似“舌尖上的烦恼”等日常生活中的难事,在那些远离城市、生活不便地方的职工当中会更多,比如,在深山老林、戈壁沙滩工作的职工,铁路、电力、通信、勘探等行业的野外站点的职工。他们所处环境往往较为艰苦,在吃、穿、住、娱乐等方面的需求更为迫切,他们需要各级工会能想他们所想,帮助解决基本生活需求问题。在此方面,铁路工会近些年推动企业开展了“三线”(文化线、生活线、卫生保障线)建设,完善生活设施,正在逐步解决铁路沿线职工吃饭、饮水、取暖等问题。这种做法值得面临类似情况的行业企业借鉴。

  工会办实事,还要用巧劲儿。办食堂需要投入大量人力物力财力,福田工会的办法是“撬动”,采用“工会主导、企业自办、社会兴办,集中配送”的模式,实行专业化、市场化运作,挑选中快餐饮集团作为大食堂供餐、配餐单位,鼓励千人以上企业自办食堂,引进社会力量在需求旺盛的工业区、商务区兴办食堂,利用工会网络优势和政府资源,协调城管、卫生、工商、税务等政府部门提供便利,解决大食堂建设的后顾之忧。这启示我们,工会要善于组织大合唱,要善于调动各方力量,这样,才能壮大工会的能量,增强工会的影响力。

  我们经常说,工会要解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,而衣食住行等显然包含在内。职工的获得感不是虚无缥缈的东西。工会要把职工过日子柴米油盐之类的琐事放在心上,在职工最需要、最烦心的地方精准发力,主动作为,这样才能让职工真正有获得感,才能打心眼里认同工会组织。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=62717
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司