新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 杨滩镇 > 正文

杨滩镇:推深做实林长制统筹抓好“五绿”

作者:刘茹 来源:杨滩镇 日期:2022/7/7 18:49:21 人气:178  加入收藏  标签:

近年来,杨滩镇紧紧围绕“增绿、护绿、管绿、用绿、活绿”目标,多措并举,狠抓落实,不断推动林长制工作向纵深发展,切实提升生态质量,彰显生态优势。

全力开展“增绿”,擦亮生态底色。全力推进“五个一”平台建设,对全镇所有村(社区)及重点生态功能区建立“一林一档”,制定“一林一策”,选派“一林一技”,确定“一林一警”,聘请“一林一员”。实行镇级林长每月、村级林长每半月、组级林长每周巡查,不断加强生态修复和森林抚育工作力度,森林覆盖率逐年提升,已完成森林抚育5.8万亩,五合村创成省级森林村庄;完成仙人洞石矿环境恢复与综合治理工作。

持续增效“护绿”,筑牢生态屏障。制定出台林长会议、巡查、督查、考核、通报等7项工作制度,明确工作职责,督促相关单位协同推进林长制工作。严格落实森林防火责任制,制定杨滩镇森林防火处置办法,与村(社区)签订护林防火目标责任书,完善森林防火责任、信息、预防和扑救体系。建立一支400人的半专业森林消防队伍,组织人员培训700人次,组织防火演练2次,全镇无森林火灾及林火引起的人员伤亡事故。制定松材线虫病除治施工作业方案,对全镇枯死松木进行清理上报,全年无重大森林病虫害发生。

依法依规“管绿”,严守生态红线。严格执行森林采伐限额、凭证运输制度,全面停止天然林商业性采伐,严禁天然大树进城,加强公益林管护,规范占用征用林地审核审批,持续开展林业执法行动,打击破坏森林、湿地及野生动植物资源的违法犯罪活动。加强林地纠纷调解工作力度,抓好林业案件查处,维护林区正常生产经营秩序,成功调解林权纠纷18起,查处林业案件6起,其中毁林种茶1起、非法占有林地3起。

创新思路“用绿”,发展生态经济。出台竹产业发展规划方案,深入推进“三变”,由五合村委会首个将集体160亩毛竹山场入股到及胜木竹加工厂。大力发展茶叶、花卉、香菇等特色产业,全镇农民专业合作社49家,家庭农场80家,其中国家级合作社1家,省级家庭农场2家。茶叶种植面积1.6万亩,主要品种为绿茶,年产值达1.4亿元,“五合茶叶”成功申报国家地理标志;香菇种植面积300余亩,产值约2000万元,全市香菇市场70%出自杨滩镇,国家级农民专业合作社“惠林”香菇年产值1200万元;久丰菊花专业合作社年产值150万元。

凸显特色“活绿”,激发生态活力。结合美丽乡村建设工作,在已有的自然景观基础上,因地制宜对村庄内部、河道河堤等进行绿化提升,不断提高基础设施建设水平,促进以果品采摘、农事体验、旅游观光为一体的农业休闲旅游的发展。加快竹林道建设,申报的竹林区道路4公里已经建成。拓宽林业投融资渠道,推进林权抵押贷款、森林保险等工作,为全镇林农办理小额林业贴息贷款69笔1005万元。全镇商品林参保面积近14万亩,保费30万元;公益林参保面积10.5万亩,保费15万元。(刘茹)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=101227
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司