新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 杨滩镇 > 正文

杨滩镇:“党建+河长制”书写河流治理新篇章

作者:沈明婉 岑曼 来源:杨滩镇 日期:2022/12/20 21:47:14 人气:121  加入收藏 评论:0  标签:

今年来,杨滩镇以“党建+河长制”为抓手,积极探索镇内河流治理新模式,逐渐汇聚“党建引领、党员示范、全民参与”的强大合力,推动河长制工作向纵深开展。

党建引领,构建责任体系。杨滩镇充分发挥党建引领作用,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,构建由镇党委书记任镇总河长,镇党政领导班子和村级党员干部任河长的组织体系,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,切实加强了基层党组织在河道治理中引领力和组织力。全镇现有总河长1名、镇级河长13名、村级河长36名;党员河长34名、民间河长38名。

干群联动,推动工作落实。充分利用“河长通”巡河APP系统开展河道巡查,确保问题及时发现、及时上报、及时处理;定期组织党员开展“巡河”主题党日和文明宣传活动;积极组织志愿者开展以环境卫生整治、河道清理等为主题的志愿服务活动,让党员成为绿水青山的“守护者”,让群众成为绿水青山的“参与者”,营造全民参与“河长制”工作的良好氛围,形成共建共治共享的河湖长制工作新格局。今年来,共推动各级河长巡河2200余次,开展党员清河志愿服务活动17次,发放各类宣传资料850份。

强化监督,提升治理质效。一方面以改善水环境、保护水资源、修复水生态为主要目标,将河湖长制工作写入村规民约,让村民监督有渠道,推动河长制工作出成效。另一方面镇水利站重点检查河道日常管护情况,主动排查河道存在的突出问题,针对发现的问题,及时向各村级河长下发督办通知、以任务派单表及现场交办等方式跟踪督办整改落实,压实整改责任。利用“河长通”巡河APP,进行实时动态化管理,对所有河长每月巡河次数进行通报,对未达标的河长及时发出巡河工作提醒,不断加大监督管理力度。(沈明婉 岑曼)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=107805
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司