新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 杨滩镇 > 正文

杨滩镇:评出文明风尚,议出和谐风气

作者:广德新闻网 来源: 日期:2022/5/24 15:41:13 人气:134  加入收藏 评论:0  标签:

近年来,杨滩镇以培育践行社会主义核心价值观为根本,以道德评议会、村民议事点等为抓手,充分引导广大群众弘扬文明乡风,营造“人人争做文明人、齐力争创典范城”的良好氛围。

道德评议会,评出文明正能量。各村(社区)组织村中为人正直、办事公道、威信较高的老党员、老干部、道德模范、人大代表等人员组成道德评议会,对红白事大操大办、不赡养老人等行为进行评议和纠正,发挥乡贤的社会道德教化作用。同时充分发挥道德积分制作用,将社会正能量、和谐好家风,量化成分数,定期公示,兑换成生活物资,潜移默化地将正能量传播至村头巷尾。各村通过道德评议会,广泛开展道德模范、最美杨滩人、十星级文明户、文明家庭等推荐评选活动,大张旗鼓表彰在婚丧嫁娶移风易俗中涌现出的各类带头人物,以身边典型引领文明乡风,大力营造移风易俗光荣的舆论氛围,引领更多群众自觉践行。

村民议事点,议出和谐新风气。除了道德评议会,村民议事点也在移风易俗工作中担任着举足轻重的作用。无论是最美庭院评比、“杨滩好人”评选,还是美好乡村创建等大事小情都在这里讨论商议。通过村民议事点筛出决策的第一道筛子,再由道德评议会和村两委做出决定,大大提升了村级决策水平和治理能力。村民议事点不仅是村民“评”和“议”的场所,也是“劝”和“教”的好地方。在这里,村里事摆在桌面上,哪家有矛盾,哪里有困难,村民就在这儿提出好的建议,及时制止不正之风,破除陈规陋习,真正做到了小事不出组、大事不出村。

移风易俗不是口号,不是一朝一夕之功,而是一场持久战、攻坚战,需要广大群众的支持和参与,惟有深化村民德治,加强村民自治,方能搬走陈规旧俗这座大山。

                                  


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=108311
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司