新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 文明实践在广德 > 正文

“规”出新风貌,“约”出好气象—— 清溪社区大力提升群众幸福感

作者:晏勤勤 王静 来源:原创 日期:2016/8/18 8:27:43 人气:304  加入收藏  标签:

“过去,我们村环境卫生没人管,畜禽到处跑,粪便到处拉,进村就能闻到一股难闻的气味。”清溪社区十房村的村民小姚皱着的眉头渐渐舒展,“不过现在好了,乡规民约牌子竖起来了,每一条都是在村民大会或者村民代表大会上表决通过了的,大家都愿意自觉遵守。”

据了解,开展文明创建工作以来,清溪社区根据国家有关法律、规定和制度,结合社会主义核心价值观,结合十房村实际,将环境卫生、移风易俗、文明新风等方面需要村民共同遵守的事项集结起来,编成了“小册子”,并不断修改完善。

“在十房村,‘邻里一家亲’就是当地乡规民约的一个方面,是人们团结有爱、互助发展的一个体现,也是共建和谐社会、共筑美好中国梦的一个缩影。一个稳定和谐、风气淳朴的村庄,往往是乡规民约作用发挥得比较好的典型。”采访中,清溪社区相关工作人员这样说道。为有效治理农村环境卫生差的状况,充分发挥村民自治自理的作用,十房村还规定村民要“自觉维护村容村貌,搞好环境卫生”。与此同时,他们还成立了保洁队,每天有1至2名保洁员维护村内环境卫生,并负责环境卫生监督、检查,定期定点收集清运垃圾。如今,村里道路变干净了,也不再有难闻的气味了。

“现如今,乱泼污水、乱倒垃圾的少了,打架、酗酒等现象也少了,邻里和睦了,孝敬老人的多了……”十房村的村民说起现如今的改变,都是赞不绝口,这可真是——“规”出了新风貌,“约”出了好气象。

另外,记者还了解到,该社区十房村村民组将“提倡勤俭节约,反对铺张浪费,移风易俗倡新风”等内容也写进了“小册子”,得到了村民的积极响应。如今,村里的宴席明显少了,席上的酒菜也更加简单实惠了。     



本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=47479
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
上一篇: 文明创建大家谈


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司