新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 文明实践在广德 > 正文

铺平上学路—— 一次善心的接力

作者:胡久丹 来源:原创 日期:2016/9/20 8:53:22 人气:301  加入收藏  标签:

p20.jpg

修路前

p44.jpg

修路后

当初,缘于“让儿子上学的路好走点”的初衷,桃州镇凤井社区的马宏赛自掏腰包,为桃州四小大门东侧围墙边的一段坡路浇上水泥,方便了许许多多上下学的学子们。其间,目睹了这件好人好事的吴志远想替四小学子们表达谢意,却苦于“好人”不愿留下姓名,便只好找到本报帮忙寻找他。最终,记者在社区工作人员蔡环的帮助下,才见到曾婉言拒绝接受采访的马宏赛。这件事中,既有马宏赛甘于奉献的无私精神,也有吴志远、蔡环“要把好人精神传递”的交相辉映,记者正是在他们的帮助下,才完成了这次“寻找好人”的采访,以及一次善心的接力与传递。

 

据蔡环介绍,马宏赛是凤井社区下辖的一居民组组长,在社区是小有名气的好人。这次自己花钱将路硬化,马宏赛透露一开始只是想让儿子上学的路好走点。记者了解到,这条路原为泥巴路,一到下雨天,路面湿滑,很难行走;加上石头多、坡度大,不时有上学的孩子在此摔跤受伤。经常送儿子上学的马宏赛后来决定,自己请人给这条路浇上水泥。最终,9月10日教师节当天,一条崭新的水泥路出现在四小学子们面前,使他们踏上了平坦的求学路。

吴志远就住在四小附近,浇路当天,他刚好目睹了这一切,还为他们免费提供了用水。出于好心,本想在路边竖块标牌,对好人致以谢意;无奈好人不愿留名,吴志远只好找到记者,通过媒体来向好人道谢。

吴志远既不知好人的家庭住址,也没有好人的电话,只凭着一个名字(一开始,吴志远以为好人叫“马宏寨”,后来找到蔡环时才知道叫“马宏赛”),带着记者沿路一家一家地询问。最后辗转来到凤井社区,在蔡环的帮助下才联系上马宏赛,却被其婉言拒绝接受采访。蔡环索性带上我们直接前往马宏赛的家,这才找到这位好人。

马宏赛、吴志远、蔡环,这三位没有血缘关系的人,就像生活在广德这座城市里的每个人一样,陌生而又普通。但是,因为一件好人好事,他们被联系在一起,也正是因为他们身上都涌动着一股好人的精神力量,才让一件好事变成两件好事,一个好人变成三个好人。此时正值全县创建文明县时期,这样的好人之间的精神传递,也是另一种文明的体现。  



本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=49028
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司