新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日时评 > 正文

文明请从小事做起

作者:阿诺 来源: 日期:2020/5/6 9:28:25 人气:37  加入收藏 评论:0  标签:

上周末在横湖公园散步,看见一个小男孩将地上的烟头捡起来,丢进不远处的垃圾桶。一名中年妇女边走边吃香蕉,随手将果皮扔在路边,若无其事地走开了。两件小事一正一反,凸显的却是文明素质的高低。

近年来,全市上下共同努力,市容市貌有了质的飞跃,市民文明素质亦有大幅提升,创建全国文明城市的成效有目共睹。成绩来之不易,应该再接再厉。然而,一些与我市创建工作不和谐的画面时有出现:在公共场合“吞云吐雾”并随手丢烟蒂;将果壳、纸屑随手扔在地上;骑电动自行车逆行并闯红灯……这说明少数市民对创建热情有所松劲。

没有文明的市民,就没有文明的城市。一座城市的文明,取决于其市民的文明素质。市民的良好行为习惯对创建是加分,反之就是减分。说到底,创建全国文明城市最终得益的是市民。文明不在书本上、口号里,而在你我一言一行、一举一动这些小细节中。告别陋习,提高个人修养,文明需要我们每一个人从身边做起,从自身小事做起。过马路的时候等几十秒的红灯,散步的时候弯腰捡起一片纸屑,上下楼梯的时候放轻脚步靠右走,排队的时候按序排队,公共场合说话时降低点嗓门……这都是举手之劳的文明表现。人人讲文明,个个讲公德,市民的幸福指数就会随之增加。

“广德是我家,创建靠大家”,这不仅仅是句口号,更是每个市民应尽的义务和责任。今年是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,每个市民都是创建的一分子,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,大家都要从身边小事做起,将千千万万个“小文明”汇聚成城市的“大文明”,最终搭建起广德的“文明大厦”。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=76577
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司