新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 杨滩镇 > 正文

杨滩镇:退伍不褪色 助力茶产业振兴

作者:刘茹 来源:杨滩镇 日期:2022/12/8 18:27:24 人气:174  加入收藏 评论:0  标签:

杨滩镇五合村生态茶园以盛产绿茶闻名。这里山高雾重,溪水清畅,境内诸多大小不同的茶山,种植面积5000余亩,全村2000余名居民也都是主要从事茶叶生产销售工作。

提到五合茶叶,就要说起退伍军人胡方龙。1988年出生的胡方龙,在2008年退伍后回到家乡进行创业。毛竹和茶叶原本是村民所依赖的收入来源,胡方龙瞄准当地丰富的竹木资源,办了个竹木加工厂,每年销售800万余斤毛竹。但近年来,毛竹市场越来越不景气,村子的发展也亟需破局。

2018年,胡方龙进入村两委工作。“当时,村里提出要发展茶产业来改变村庄落后的状况,五合茶滋味浓厚甘爽,品质好,但怎样打响五合茶叶品牌是个难题。”胡方龙回忆道。

依托五合村优质的茶叶资源以及得天独厚的生态条件,且茶叶生长期长,香气清高,滋味浓厚甘爽,品质好。胡方龙与村两委班子成员商议,决定为五合茶叶申报最具权威的国家农产品地理标志。

说干就干,胡方龙和村两委成员将五合茶叶送检、准备各项资料,经过近一年的筹备,2020年9月,农业农村部在北京召开全国农产品地理标志登记专家评审会,五合茶叶成功获评国家农产品地理标志。

为进一步打响五合茶叶品牌,2021年,杨滩镇决定在五合村打造集茶叶交易、展览、销售、办公于一体的茶博园,胡方龙第一时间投身其中,参与到茶博园前期征地拆迁、各项筹备工作中。“我是农民的孩子,生在农村,长在农村,对村里有深厚的感情,也想尽自己的一份力量,为大家做一些实事。”胡方龙说道。

而今年68岁的退役军人陈光明,由于世代靠种茶为生,陈光明具备丰富的茶叶种植技术和制茶经验,每年帮助村民销售数百斤茶叶,带动村民一起盘活经济,为周边村民茶叶制作和销售做了很多贡献。

“我是一名退伍军人,又是老党员,应该为大家多做一点事情。我们当兵的人就要有这种精神和觉悟,坚持办实事,持续办好事。”陈光明说道。

经过数年发展,杨滩镇通过深度发掘当地茶文化内涵,五合茶叶的知名度越来越高,走出了一条以茶叶产业为主导的产业发展道路。看着逐渐打响的五合茶叶品牌,渐渐打开的销路,村民的五合茶叶越来越畅销,虽然辛苦,他们的心里却是甜的。(刘茹)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=107328
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司