新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 杨滩镇 > 正文

杨滩镇:以“河长制”为笔 绘就碧水清流新画卷

作者:束娇娇 来源:杨滩镇 日期:2023/3/27 17:57:29 人气:105  加入收藏 评论:0  标签:

傍晚时分,桐河岸边。落日的余晖打在清澈的水面上,放眼望去是远处青翠的山林。天光、水面和远景融为一体,散步于此的人总能看见这一幕美景。

自实行河长制工作以来,杨滩镇坚持以“金山银山就是绿水青山”理念,以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,积极探索“河长制+”的模式,将河长制工作灵活融入乡村振兴、文明创建等工作中,绘就碧水岸清新画卷,打造“最美桐河源”。

“2020年,我镇实施水系连通及农村水系综合整治项目,通过河道清淤、岸坡整治、人文景观打造等一系列措施,成功让桐河旧貌换新颜。”杨滩镇党委委员李承志介绍,通过构建镇、村两级河长组织体系,定期开展巡河护河工作。目前,该镇共有镇级河长12名、村级河长36名,并在政府网站上公示“河长”名单,接受群众的监督。

“河水想要变得清澈,岸上的问题就需要较真。”杨滩镇对于河岸环境的治理下了大功夫,针对沿河两岸的建筑垃圾、生活垃圾、散养鸭子等情况,通过河长的日常巡河开展河道专项整治和清河行动。结合实际情况,制定河道采砂巡查制度,有效打击非法采砂行为。

“几年前的桐河,河面漂浮着很多垃圾,水质也比较浑浊,大家平常路过,都会选择走离河远一点的路。”桐花社区一名居民何芳说,这两年来,桐河河面垃圾都见不了,水质也明显清澈不少,每天晚上也有越来越多的人来河边散步休闲。

人多了,垃圾也出现了,针对河边游玩人群多、环境卫生治理难度大等问题,该镇探索建立志愿者护河队,定期开展环境保护宣传、护河巡河、岸边垃圾义务清理等活动。

不仅仅注重桐河治理问题,近年来,该镇加强九房河等小流域工程建设,通过系列项目的实施,增强水体自净能力,满足了田地的灌溉需要,提高河塘健康保障和水生态环境修复能力,也为杨滩镇文旅产业的发展提供了生态支撑。

“接下来,杨滩镇将继续加大推进河长制工作的力度,把杨滩镇河长制工作抓得更深更实,护好一河碧水、确保绿水长流,让每一条河流都成为一幅风景画卷。”李承志介绍。(束娇娇)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=111834
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司