新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日时评 > 正文

精细管理提升公共文明

作者:阿诺 来源: 日期:2020/3/20 9:36:05 人气:67  加入收藏 评论:0  标签:

笔者近来经过城区一些十字路口时,看到电子屏幕上播放抓拍的闯红灯市民的照片似乎比过去减少了。“对行人闯红灯行为进行实名曝光,这个办法好。”“这要是被熟人看到就太丢人了,还是要注意遵守交通规则。”与一些市民交谈时,大家都对通过曝光提醒出行者遵守交通安全法规的做法啧啧称赞。“红灯停,绿灯行”等公共规则,有着规范公共文明的作用。然而,要使这些规则变成公众的文明习惯并非易事。因为公共文明具有公共性,仅仅靠自觉还不够,自律之外还要有他律。

为解决这类“知易行难”的问题,我市通过精细管理,已经收到良好效果。一是管好关键部位,启用文明志愿者在交通要道区域加强劝导。二是管控好重点人员,对机关企事业单位工作人员交通违法行为进行实名通报,并由所在单位会对他们进行谈话,作出书面检查。三是依托科技手段,将违规现象记录在案,便于依规处置。规则只是文明的底线,道德更会升华文明水准。没有良好的公共道德,就不可能有文明高尚的人,也不可能有安定有序的社会局面。近年来,我市在加强规则精细管控的同时,结合文明创建,切实抓好社会公德教育。各机关企事业单位都把道德教育作为精神文明建设的重要内容,如遵守秩序、恪守诚信、保护环境、珍惜公物、尊重他人、关怀社会等诸如此类耳熟能详的公共道德要求,努力落实于行动,极大地增强了人们注重公共文明的自觉性。一座城市的公共文明,对于生活其间的市民来说,是另一种空气。公共文明指数越高,市民在城市里呼吸到的社会空气就越舒适,在公共空间的日常活动与人际交往就越便利、和谐。随着我市经济社会的快速发展和创建全国文明城市活动的不断深入,人民群众对公共文明的需求亦更为强烈。只要因势利导,持之以恒,精细做好规则管控与道德教育,社会公共文明定会提升到一个新高度,为创建全国文明城市奠定坚实基础。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=75529
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司