新闻热线
0563-6028993
点击这里给我发消息
 
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日时评 > 正文

全力守护我们“稳稳的幸福”

作者:嘉佑 来源:人民网 日期:2020/4/15 15:41:05 人气:41  加入收藏 评论:0  标签:

2020年4月15日,第五个全民国家安全教育日。

空中课堂,“云”班会,主题党团日活动,专家讲座……结合疫情防控,各地开展了一系列富有特色的宣传教育活动,旨在强化人们的安全观念、培养安全意识。国家安全日,全民在行动。

安全在你我身边,国家安全就是你我安全。国家安全早已不限于保卫国家不被侵略的范围,而是拓展到政治、经济、社会、生态、信息等各个领域,与我们每个人的生活息息相关。作为一个最基本的公共产品,国家安全如空气一样无处不在,与你我密不可分。对普通人来说,维护国家安全就是维护自身安全,捍卫国家安全就是捍卫自己利益。

安全稳定是改革发展的基础,国家安全是安邦定国的基石。面对比历史上任何时候都要丰富的国家安全内涵和外延,面对比历史上任何时候都要复杂的国家安全影响因素,我们务须认清国家安全形势、提升国家安全意识、增强国家安全使命,齐心协力筑起一道牢不可破的国家安全铜墙铁壁。

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,再一次让人们感受到国家安全的重要性和总体性。病毒肆虐,威胁人们生命安全和身体健康,与此相关的生物安全是国家安全的重要方面,是一种不可忽视的非传统安全威胁。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系”。当前,坚持总体国家安全观,一个重要方面就是系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全应对能力。

唯有经历过大灾大难、大是大非,才能真正懂得国家安全的意味。譬如今年,抗击新冠肺炎疫情,在病毒面前,全国上下一条心,不仅有效控制住疫情蔓延,而且人们更懂得家与国、安与全的意义。再如去年,香港出现“修例风波”,发生了大量严重触碰“一国两制”原则底线的行为,有良知有理性的香港同胞都懂得:只有维护国家主权、安全、发展利益,才能保持香港长期繁荣稳定。国家越是安全,人民才越有安全感;人民越有安全意识,国家安全才越有依靠力量。

“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。无论在何时、无论在哪里,只要在960万平方公里土地上,老百姓都是国家安全的捍卫者,国家安全也始终是老百姓最“稳”的幸福。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=76085
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司