新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

不让探视孩子,可以拒绝支付抚养费吗?

作者:王彬 来源: 日期:2022/3/31 14:57:30 人气:4756  加入收藏  标签:

《民法典》规定,夫妻双方离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担抚养费。但一方如果拒绝其探望孩子,另一方就可以不支付抚养费吗?近日,广德市人民法院就成功调解了这样一起抚养费纠纷案件。

男子许某与其妻子王某于2015年7月离婚,双方约定孩子由许某抚养,王某每月支付500元抚养费,直至孩子18周岁止。但王某仅在支付半年抚养费后便再未支付,男子遂以女儿名义将其前妻王某起诉至法院,要求法院判决前妻支付拖欠已久的抚养费。被告王某则表示,因其要求与孩子见面或联系时,遭到前夫许某拒绝,其一气之下才未再支付抚养费。同时她表示自己愿意继续支付抚养费,但要求许某配合其行使探视权。

庭审中,法官针对矛盾焦点,分别向双方当事人释法明理、耐心疏导,释明子女抚养方面的法律法规。通过法官耐心的思想开导,许某和王某均认识到自己的错误。庭后,在承办法官的陪同下,王某终于见到了多年未见的女儿,母女二人紧紧相拥。事后,许某答应不再阻止王某行使法定的探视权,双方也就抚养费达成了调解协议,案件得以圆满解决。

(王彬)

 

法官提醒:父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。子女由一方直接抚养的,另一方应负担抚养费。不直接抚养子女的一方,有探望子女的权利,另一方有协助义务。支付抚养费和探视子女是两个不同的法律关系,两者不存在互相制约的关系。即使抚养子女的一方阻拦对方探视子女,另一方也不得以未实现探望权而拒绝支付抚养费。同时,一方不负担子女抚养费或未按期给付抚养费,并不是中止探望权的条件,切不可因不支付抚养费就阻碍另一方行使探望权。


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?id=96124
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司