新闻热线
0563-6022576
点击这里给我发消息
广德传媒网  
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

水库移民热热闹闹过新年

作者:汪开利 李婷婷 来源: 日期:2024/2/20 10:06:38 人气:28  加入收藏 评论:0  标签:

2023年2月6日,凤凰山水库开工建设,水库涉及淹没影响的2062户6626人全部搬迁,龙年新春,水库移民的春节怎么过,笔者进行了走访。

佳节配佳肴,新春有年味,在柏垫镇刘福桥村的大刘中心村,到处洋溢着新春的年味,到广德来过有范儿新年,柏垫镇首届“有范儿村宴”文化节热闹开启。村里家家户户聚在一起,看表演,吃村宴,话家常,在浓浓幸福味中迎接新春。凤凰山水库移民余明有非常开心,这是他们从水库淹没区搬迁后过的第一个春节,刘福桥村满满的年味、浓浓的乡情让他感受到幸福,他还加入了村里的舞狮队,和大伙一起表演。“我是淹没区水库移民过来的,过来这是第一年,没想到这村上这么热闹,在一起吃团年饭,又看演出,还又热闹,又是舞狮,又是旱船,还又是表演,非常有年味,真正是从小的那种年味,感觉到了。”余明有感叹道。

“我们刘福桥村是一个传统的古村落,传统的民俗年俗也不能丢,我们举办这个活动,主要的目的是增加邻里之间的感情和过年的气氛,”刘福桥村党委书记范忠俊告诉笔者,“另外我们刘福桥村也是凤凰山水库的移民大户,有很多移民在外,我们想通过举办这次活动,把大家凝聚在一起,增加一个年的味道和气氛,让移民在外的人感觉到有村在、家也在,回家过年。”

百家村宴添“年味”,热闹“村晚”迎新春,在杨滩镇,一场凤凰山水库移民专场迎新春文艺演出让移民在新家门口观看一场文艺盛宴。誓节镇水库移民刘继衡老两口于2023年搬进了新家。春节临近,大学放假回家的孙子就来到新家,和他一起装饰新春,红灯笼,中国结,红红火火的幸福年味在这个小家弥漫。

“一起可以布置一下新年过年的氛围,非常有年味,早上起来特别幸福的就是第一眼能看到爷爷奶奶,过年主要就是感觉家人团圆,家人一年很难有时间聚到一块儿,然后一起吃年夜饭,也是中国的一个传统,传承我们中华传统文化。”刘继衡孙子刘义章高兴地说。

水库移民刘忠琴告诉笔者,结婚46年都在老家过得年,哪里也没去,这次拆迁后搬到新家来了,这是过第一个年。“我过得很开心,新家样样都好,我的儿子媳妇孙子都孝顺,家人在的地方,就是一个团圆年、开心年。”

“这是我们搬到新家的第一年,祝我们新年快乐,万事如意,家庭和和睦睦!”炸圆子、包饺子,烧年夜饭,在厨房里忙活的媳妇满脸开心。

(汪开利  李婷婷)


本文网址:http://www.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=123778
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 中共广德市委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德市委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司